• 教学科研

机械教研室活动计划

发布日期:2014-05-05  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

1教研室主要情况

目前,机械教研室共有教师14名,其中20132014学年新近教师12名。

由于多数教师比较年轻,工作经验不足,急需提高自身教学水平。

2主要任务

目前教师主要任务有以下三个方面:

1)保证课堂教学的顺利完成;

2)保证课程实习(实验)的顺利完成;

3)指导学生完成毕业设计。

针对以上的三个任务,教研室需分别完成以下工作:

1)为保证课堂教学的顺利完成,教研室应尽快提高教师的授课水平。首先在日常的教研室活动中,多安排教师试讲。主要由新近教师进行试讲,由其他教师给出相关意见,从而达到共同进步的目的。其次,在平常的教学中,多鼓励教师旁听其他教师的授课,提出相关意见。尤其是教研室主任更应对本专业教师授课情况进行深入的了解。

2)目前,本专业实习主要为校内实习,分别为机械原理课程设计机械设计课程设计机械制图课程设计,由王蕊等5位负责指导。其中,主要问题为课程设计需要单独教室,可供全天画图即可。目前暂定实习地点为2号实验楼空闲实验室。针对课程实验,要求各位任课教师熟悉本课程的实验工作。由于实验室正处于建设完善阶段,这就需要各位教师多与实验老师交流沟通,对实验器材、设备以及实验室情况进行深入的了解。

3)针对毕业设计的指导工作,要求每位教师密切关注所带毕设的完成情况。避免毕业设计不合格,或未完成的情况发生。故要求老师在开学初期与学生见面。建议在3月中旬,每位教师所指导的学生提交一份论文摘要,一份论文目录(目录要求具体到二级标题),以及部分论文正文。

3教研室活动

目前,教研室活动时间为周三下午,系例会结束后进行。内容为两部分:1)针对教学过程中的问题进行讨论。2)教师互相传授授课经验。活动的具体内容根据实际情况确定。

教研室活动中讨论的问题有以下几个方面:1)学校或系部的相关文件。2)授课过程中发生的实际问题。3)以后工作中可能发生的情况。其中,主要讨论的内容为授课过程中的实际问题。

与授课经验相关的活动分为以下四个部分:1)教师试讲。2ppt演示。3)板书的书写。4)教案的制作。分别是针对学校四项基本功大赛来进行。每次活动安排老师进行其中一部分的演示,由其他老师进行学习和探讨。其中主要进行的活动为教师试讲和ppt演示。

4教研室主任工作

首先,教研室主任应起到监督的作用。具体工作有以下两点:1)通过听课,了解本室每位教师的授课情况。2)定期抽查毕业设计完成情况。

其次,教研室主任应做到沟通和协调的工作。具体工作为:1)了解每位教师的专业,研究方向以及对相关课程的了解情况。2)听取每位教师的意见和建议,及时向领导反馈或采取相关措施。3)加深本室教师之间的沟通和理解,尤其是针对课程分配等问题,与各位教师进行协调,公平处理相关问题。

5后续工作

本学年主要后续工作为以下几个方面:

1)制定本室相关规定。

2)分配每位教师讲授的相关课程。

3)完善人才培养方案、开展本室的学科建设、课程建设等工作。

6工作展望

在保证正常教学任务的同时,教研室应组织完成以下几方面工作:

1)完成教学改革方案一项;

2)鼓励教师撰写论文(中文核心期刊以上)。