• 教学科研

智能系统与设计教研室第13周教学活动 以赛促学 以赛促教 ——工业设计专业学科竞赛教学研讨

发布日期:2020-11-26  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

设计是一个有目标的创造性活动过程,或者说设计是要让更多的情境往更好的方向去发展。从这些对设计的定义来看,人人都是设计师,人人都可以做设计。工业设计泰斗级人物清华大学柳贯中教授提出设计应该从“造物”到“谋事”进行演变,我们从最新的国际设计协会对工业设计的定义也可以看出,工业设计的发展更多的是往战略层面、系统论、服务设计方向发展。今天刚好是2020年国际工业设计大会在山东烟台召开,许多大咖、教授、企业进行了发言和活动,显示出工业设计的活力。作为工业设计行业的从业者来说感到非常欣慰,作为工业设计专业的一名学子来说也应该感到一定的兴奋,因为针对工业设计的会议、活动、设计比赛数量越来越多,质量也越来越高,为专业的学习和将来的就业提供了诸多的机会。

今天智能工程学院智能系统与设计教研室的老师针对工业设计学科竞赛在教学中的接入和应用展开了总结和讨论,每个老师针对自己的课程教学和学科竞赛的结合点进行了讨论,也提出了新的教学方向、方法以及在学科竞赛中检验教学效果,提升教学质量的一些看法。

智能系统与设计教研室第13周教学活动 以赛促学  以赛促教
教研室老师讨论学科竞赛与教学的结合

郝老师在这次讨论中以工业设计专业的一门实践课程《交通工具专题设计》为主,利用教学课件的形式给各位老师展示了在课程教学中融入设计比赛的案例,并大概叙述了在教学中的具体实施方式方法,以及对教学效果的影响等。教学课件中以广汽每年举办的汽车设计比赛作为切入点,大赛命题会紧跟时代发展,突出社会热点,让学生在竞赛中感受设计能创造改变生活的魅力。

智能系统与设计教研室第13周教学活动 以赛促学  以赛促教
郝老师展示比赛融入课程的教学课件

在专业招生少,教学资源有限的条件下,经过工业设计专业师生的共同努力,专业培养大纲和教学模式有了极大的完善和更新,向社会输送了大量的合格的工业设计专业人才。在此期间,专业教师组织优秀学生参加了国内大部分重要的设计比赛,例如:NOC、中国大学生计算机设计大赛、全国大学生工业设计大赛、山西文旅产品创新设计等赛事,并且在这些设计比赛中获得了一、二、三等奖的优秀成绩,获得了学校和院系领导的支持和奖励。所以这些成绩的获得都是专业课老师把学科竞赛引入课堂教学、以实际设计案例为教学的结果,当然也和学生的积极参赛和努力学习是离不开的。

通过这次教学研讨会,我们更加坚定了以赛促学、以赛促教的教学方式方法,未来希望学生能站在更大更高的领奖台上,体现工业设计学子的风采。

(智能系统与设计教研室供稿)