• 教学科研

智创论坛之——企业成长导师助力校企交流

发布日期:2022-04-26  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

2022年4月25日晚上19:00-20:40,智能工程学院组织教师听取了由我校青年教师成长导师,原太重集团榆次液压工业有限公司王红兵副总经理主题讲座——《液压传动控制系统基础概论》。

王红兵副总经理,毕业于太原理工大学机械系流体传统与控制专业,一直从事与液压专业相关的设计、产品开发、市场推广和生产管理等工作;中国机械工程学会会员;太原理工大学工程硕士企业导师。

讲座过程中,王总从企业和液压的发展历史作为本次讲座的开场。王总工作单位作为我国首家液压专业厂家,在我国液压技术的发展历史中起到了非常重要的作用,目前为我国规模最大的液压生产基地;液压的发展结合理论和实际,对比电气传动和机械传动,由原先的明显优势,到现在随着科学技术的发展,和电气、机械传动的优势互补,高度集成,应用范围越来越广。

主题内容从实际应用、基本概论、系统基础、主要技术四个方面进行了讲解;在液压传动的优势,理论分析,典型应用案例以及液压发展的方向,结合自己多年的工作经验,做出自己的独到见解;讲解中,王总幽默风趣的讲解,即时使用道具进行解说,生动形象,且从发展的角度,引入思政教育,对我国液压技术的发展和人才需求方面提出自己的殷切期望。

王总开讲画面

王总讲解液压应用-1

王总讲解液压应用-2

傅院长总结

讲座由我院傅建平院长主持,傅老师指出,很荣幸请到王总来进行讲座,王总为本次讲座做了充分的准备,内容丰富,深入浅出,问题引入,讲解透彻,结合实际,吸引注意。希望今后在我校人才培养方案,专业建设,课程建设,实践教学等方面,能够与王总多沟通,从企业的角度出发,为我们提出建议。

(智能工程学院供稿)