【前行】世界就这么大 看得见远方 追得上路人

发布日期:2017-05-11  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

——机电工程系“重忆晋商文化,重拾晋商精神”之“律动的平遥古城”活动

朗朗乾坤,堂堂中华。高龄五千岁,繁衍百亿人。铁肩挑五岳,巨手开三峡。腰环万里长城,脚跨九曲黄河。高擎文明圣火,穿越世纪风云。火熊熊薪传百代,光灿灿彪炳千秋。

我在这里
等风也等你

晋商文化是众所周知的,也是大家共同敬畏的山西文化之一。为了让大家重忆晋商文化,重拾晋商精神,2017年4月17日7:00,机电工程系青年志愿者协会顶着朝阳,经过一个多小时的车程,来到了著名古城——平遥。

No 1·初升的太阳和激情澎湃的我们

源远流长、博大精深的中华民族文化,如同耀眼的星座,光耀了悠悠五千年。其中的许多精华,被代代相传,价值历久而弥新,这就是我们所说的国学文化经典。

博物馆
深厚的文化底蕴

刚来到古城门口,大家就被独特的建筑风格吸引了——灰瓦白墙和高大的门楼,门楼墙壁有精致的雕花,屋顶的雕花更为精致美丽,整个建筑里有一套贯通的水系,让人有种置身仙境的感觉。

古建筑的屋顶
也可以唯美

漫漫中华五千年,悠悠历史数千载,中国传统文化在经历几次全盘否定和摒弃后,凤凰涅槃、浴火重生。洋文化泛滥、道德标准阙失、心浮气躁、功利化趋势日益严重的今天,依然独树一帜、熠熠生辉。

和我在平遥的街头走一走

它是古老文化的智慧结晶,是中国文化和中华精神形成的基本根源。也是我们应该生生不息传递的瑰宝。

No 2·千年历史的积淀 文明源泉的汇合

中华文化是维系全体中国人的精神纽带,具有强大的生命力,它对中华民族具有很大的吸引力,是推动中华民族不断前进发展的内在动力。大力弘扬中华优秀的传统文化对中国的未来发展有着重要的意义

那年我们在平遥

走进古城,首先映入眼帘的就是无数具有古典风的商铺。在平遥古城最繁华的商业街地段,集中了古时的票号、武馆、镖局、报馆、钱庄等,这些都是晋商走遍天下所必不可少的部门,也就是现在所说的“辅助单位”,这些部门的集中充分说明了当时平遥相与、商帮、商号间形成了团结协作、和谐和睦的关系。

平遥
我想抓住你

正是相与、商帮、商号间相互联手,互相扶持,才使平遥商人聚积了雄厚的资金、形成了良好的信誉,将生意做到了全国各地,为平遥赚回了大把大把的银两。使得这座古城汇聚了天下的财富,真正实现了“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”的宏图夙愿。

No 3·我们是晋商文化的继承者

中华文化博大精深,包罗万象;中华民族坚忍不拔,傲然挺立与飞沙走石之中千年不倒;中华古人博学多识,成就了我华夏五千年的璀璨文化。晋商文化就是其中之一。

我的身心和平遥已经融为一体了

走进日升昌——中国第一票号。往里看,正房厅柱悬一幅木制长联:日丽中天万宝精华同耀彩,升临福地八方辐辏独居奇。还有那一块闻名商界的牌匾——汇通天下。"汇通天下",这就是当年晋商的声音。

志愿之花一直绽放

一块砖,一片瓦,一扇门,一堵墙,都牢牢地拽着我的视线,扯动着我的思绪,让我们透过那一处处民居,一所所博物馆,遥想当年的情形:街市纵横,票号林立,商贾云集,车水马龙。

想跟你坐在小酒馆的门口

弘扬中华美德离我们并不遥远,我们要从小做起,成为社会建设的骨干,因此我们必须有健康的价值观念,树立健康的社会美德。

走进古城
走向文化

来时你清唱日光去时我清水流深

半步春暖一步花开匆时光里,每一个角落春水初生 碧草听见