一定有一个诺言 关于古城 关于某些人

发布日期:2017-01-03  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

一定有一个诺言 关于古城 关于某些人

王是一个姓,姓是半个国;家是一个院,院是半座城。

这是一座古城。

它整个的外表都已被现代的衣裳装扮着,没有人知道它以前曾经怎样繁华过热闹过又衰败过。

选一段休闲时光,徜徉王家大院,听那脚步扣响石板路面,让生命遁入时光隧道,于安谧恬静中,触摸这百年留给这座小城盘根错节、爬满苔藓的血脉经络。

走进王家大院,便是走进了晋商的一段辉煌历史;便是走进了积淀着中华五千年灿烂文化的艺术殿堂。这里是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间所建,建筑规模宏大,总面积达25万平方米以上。

是神秘的,然而又是从容的。它仿佛已然习惯了年来的快乐、繁荣、死亡、寂寞或悲伤,它只是静静地等,仿佛在等一个远游未归的游子,又仿佛是在等一个守候了年的情缘。

这里的一块砖、一片瓦、一撮土、一页纸都十分给力地向你传递芬芳浓郁的文化信息。彷彿它们都在向你、向我、向每一个来访的游人倾诉,没完没了、唠唠叨叨地倾诉,诉说着过去的成功,过去的不幸,过去的光荣,过去的失败,过去的得意,过去的沮丧……

总有一些阔别多年的感觉。大院的风不大,但足以掀起往事泛青的外衣,大院的风不冷,但足以凉透路人的心。古城在现代里迷失,我们在古城里迷失。也许是因为一场雨,也许是因为一次长长的分离,也许是因为一段伤心的往事。

走进王家大院,便是走进了封建时代中国百姓的家园,便是走进了上个世纪的历史。王家大院珍藏的古人书画随处可见,这些珍品历经许多年,魅力永存,价值更高了,常常吸引着众多墨客。

大红灯笼,挂在高高的门楼上,竭力炫耀着过往的热闹和繁华,只是风吹日晒,有些褪色泛白。门前那两个傲然的石狮,忠实地履行着职责,守护着当年王氏家族的显赫地位。

沿着古老的墙壁,一路观赏着充满历史气息的古代建筑和装饰,仿佛来到了古代,仿佛看到了山西商人在酿造酒,在集市上叫卖。大家身临其境,体会到了真正的晋商精神:勤劳,朴实,做生意有信誉。

站在
王家大院的街道,这里的街道很干净。街道的两边是葱葱的绿,一排排,列着队,很美但仿佛又在淹没些什么。是的,拨开这绿, 深入一些,再深入一些。在现代都市的角落里,依然还有些残垣,它哆嗦在城市冷冷的目光中,它排斥在古城的生活之外。

一定有一个诺言 关于古城 关于某些人
因为穷,我们义无反顾地走西口,有了辉煌的大院;因为富,我们厮守于这片黄土地上,却重新走向贫穷
……王家大院,何尝不是一种警示,一种教训。坐在大院里,我们除了喝着老陈醋,酸溜溜地回想着“那些曾经阔过的日子”外,是不是还应该做些什么呢?

这样的角落只有斑剥,残缺,仿佛历史的笔迹,那么的深刻,却又那么的模糊。

繁华不再,初衷与设想,统统交付给这土地载体之上的院落他们的用心,终究有人懂得的

未必是王家的子孙,也未必是我,未必是你,而是更多的有灵性来访者。

(撰稿:梁佳钰,摄影:任敏峰)