发布日期:2016-11-26  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

没有最强的武术 只有最强的武者

——机电工程系携手百度百科之非遗百科“太谷形意拳”非物质文化遗产传承与守望

仰望中华世纪的圣火,我们感到中华民族正闪耀着我们民族特有的坚韧不拔,不畏艰难的伟大精神。而且正是这种不屈的民族精神,使古老的中国从落魄中重新崛起,并再次屹立于世界民族之林。

中国文化博大精深,丰富多彩,形意拳就是其中之一。形意拳作为山西太谷的文化,已经被列入了“中国非物质文化遗产”。

20161124日,为了弘扬太谷文化,我系携手百度百科之非遗百科共同举办了“太谷形意拳”非物质文化遗产传承与守望大型活动!

深入人心的文化 感人肺腑的一生

中华文化源远流长,纵观中国武术史,无疑是一部中华民族的精神史。中华武术之所以伟大,不仅仅在于他的武艺,更重要的是武术先辈们传承下来的,代表中国人气质的武术精神。

20164月末,百度百科非遗百科第五期“形意拳专题”上线,此次非遗百科形意拳专题,全面丰富了此前百科词条对形意拳的文字介绍。其中有一整套形意拳大师宋光华的独家拳照,以及通过记录式视频全面记录的形意拳表演、教学、互动的全过程。

活动开始,首先由主持人介绍了形意拳的历史,讲述了形意拳在中国文化中的重要地位。随之,我院形意拳总指导高宝东先生为大家细谈了形意拳,高先生讲述了在形意拳领域有影响力的历史人物,让大家敬佩不已。

在大家感叹形意拳人物的伟大时,高先生又自述了自己的“形意拳史”:6岁时就跟随父亲学习形意拳,每天刻苦训练,通过练习形意拳,形意拳精神将贯穿了他一生的道路。形意拳是练武的老前辈们总结了各种拳术的精华,大家为高先生鼓掌,为形意拳精神鼓掌!

不老的传奇 永恒的经典

说得再好也不如一睹为快!大家纷纷以热烈的掌声欢迎高先生表演形意拳:高先生左股在前,右股后撑;头宜上顶,肩宜下垂,精彩的形意拳表演让大家为之惊叹!表演结束后,大家争先恐后地上台问高先生关于形意拳的问题,高先生耐心地一一回答了大家,并与形意拳爱好者们合照。

休息时间,也是此次活动的抽奖环节,活动负责人为大家开启了“微信摇一摇”,大家疯狂地摇手机,最后选出前三名,并赠送了他们百度公司提供的大礼包。还挑出10位幸运观众,赠送了高先生的签名明信片,大家在欣赏形意拳之余还收到了意外礼品,不禁赞叹主办方的用心良苦。

高先生的弟子遍布全国,其中他的两位弟子来到了现场,为大家表演了形意拳。他们的拳法让在坐的每一个人惊叹道:“名师出高徒呐!”

少年强 则国强

随后,武术队队长说:“虽然高老师就要离开我们学校了,但是高先生带给我们的形意拳精神将永远留在我们武术队。”如此感人的话语赢得了大家的阵阵掌声。高宝东先生是他们最尊敬的老师,为他们带去的武术精神,让他们对中华武术有了更好的理解,也更好的传承着形意拳的精神!他们不会放弃学习形意拳,也要一直传承形意拳的精神。

此次活动成功落幕,在师生中营造人人知晓“非物质文化遗产”、人人热爱“非物质文化遗产”、人人学习传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围。让学生了解太谷形意拳的产生和发展,弘扬优秀传统文化,使学生近距离体验、感受非物质文化遗产的独特魅力。

以武会友,传承武德

通过形意拳等非物质文化遗产的展示,让学生了解形意拳,宣传我院对形意拳的重视,以及学校对传统文化的认可。

武术不仅是中华民族的传统体育项目,它更是一种文化,一种思想,一种哲学,一种伟大的人文精神!

悲壮与神圣,凝结成一股茁壮的血之根,闪烁在万古苍原之上,不是吗?

养我中华武魂,展我武术新风

高宝东先生所获重要荣誉:

中国武术八段;

国家级非物质文化遗产项目(形意拳)省级代表性传承人,山西省“武术名家”;

幼承家学、15岁拜师著名形意拳师吴治泰,习练形意拳近70年,义务传承形意拳文化40余年;

出版了《车式形意拳系列VCD教学光盘》;

创編了“形意枪竞赛规定套路”;联合编著了《形意拳教程》;

2011年被聘为大学武术指导教师,每年近五千学子,学练国粹形意拳;

在武术赛亊上曾代表国家队参加“第二届世界传统武术节” 获两枚金牌

共计36次参加省、全国、国际武术比赛,荣获一等奖26次和44个第一名;

曾获全国武术之乡武术比赛代表拳种演示“形意拳特殊奖”。

(机电工程系学生会宣传部供稿)