寻艺术之魂 圆完满之路

发布日期:2016-09-17  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

寻艺术之魂 圆完满之路

——机电工程系首届“声音的新世界”乐理知识讲堂

为提高干事们的音乐水平丰富乐理知识,以及对新成员们有更深一步的了,机电工程系首届“声音的新世界”乐理知识讲堂于2016年9月14日在6号教学楼101教室隆重举行。

讲座伊始,主持人进行开场致辞以及阐明本次乐理授课活动意义与目的通过活动把乐理知识传播到新生中,让学生对声乐知识有新的了解和认识,从而发掘有艺术特长的学生。

活动过程中,艺术部长进行正式授课对乐理知识进行讲解:什么是乐谱?按照作曲家提供的乐谱,才能演奏和演唱出美妙动听的音乐。也由于有了乐谱,才使得很多的优秀作品流传下来。乐谱的分类:现在仍广为应用的为广大音乐爱好者所熟悉的用阿拉伯数字来表示的《简谱》,以及国际上流行通用的《五线谱》。《简谱》比较简单,容易掌握,在单旋律的情况下运用还算方便。讲解之余,艺术部部长对部内工作进行说明,给同学们一个发扬个性,挖掘个人潜能的舞台。

音乐中美的旋律、变化的节奏,对人的精神、情操的陶冶有着不可替代的魅力和力量。日常生活中的各种音乐,大多是在“随风潜入夜,润物细无声”的情况下,潜移默化地影响着我们的道德、意志、品格和情操。

在同学们自由发问的时间里,参加讲座的同学自我介绍并且根据自身的问题进行请教“所谓音乐语言是不是就是指歌词和曲子呢?”面对同学们提出的问题,讲座人员也给出了正确的答案:“音乐语言包括很多要素:旋律、节奏、节拍、速度、力度、音区、音色、和声、复调、调式、调性等。一首音乐作品的思想内容和艺术美,要通过多种要素才能表现出来。”

活动进行到最后,现场有才艺的人主动进行了才艺展示,整个过程积极活跃,凝聚了浓郁的艺术气息。对此,艺术部部长对同学们充满了希望和信心,愿意主动承担每个人学习特长爱好和出演活动的前期事务,以此来鼓励机电系同学们积极表现的决心,给同学们发挥特长的意识和信念!

音乐家冼星海曾经说过这样一段话:“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉”。确实如此,千百年来,音乐以其深刻的蕴含及妙不可言的旋律,汇成了一条永远流淌不息,闪闪发光的音乐长河,使众人为之倾倒和沉醉。

是冰块,总得融化;是金子,总会发光。系首届“声音的新世界”乐理知识讲堂在同学们的掌声中完满落幕讲座虽然短暂,但我们的成长依旧继续。这里是每个有才之人梦想洋溢的地方,是青春飞扬的天堂,是演绎完满人生的舞台,愿我系成为明日朝阳,更加辉煌

(机电工程系学生会宣传部供稿)

讲座开始啦!

同学们对“乐理”知识的了解更深一层