机电工程系“清明网上祭英烈”活动

发布日期:2016-04-07  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

清明时节,陌上清愁,英魂不死,地久天长,每每回望战争年代,革命先烈和它们所承载的历史总能深深触动我们。

在清明节来临之际,由机电工程系学生会办公室,宣传部,科技部三部门联合发起的“清明网上祭英烈”活动开始了。

不忘来时路 方能征途向远方

随着时代的推进,缅怀祭奠英烈的形式也在不断地丰富,4月2日,机电工程系号召同学们自主参与由中央文明办主办的“网上祭英烈-不忘烈士抛忠骨,民族复兴中国梦”网上签名寄语活动,通过网上献花,留言,祭文等形式,缅怀英烈,抒发情感。

没有任何奖励,没有一个学分,短短几分钟,同学们诚挚的留言便争相显示在屏幕上。献上一束花,留下一句言,鞠上一个躬。网络上“簇簇鲜花”虽然没有真实的芳香,但却一样寄托了同学们浓重的哀思,网络上“深深鞠躬”虽然没有现实的90度,但却一样容纳了同学们深深的崇敬。同学们以这样的形式,缅怀革命烈士的生平,追思他们的不平凡的事迹,追思他们精神闪光之处。

清明网上祭英烈活动给了我们一次学习革命先烈光荣事迹,传承革命精神的机会。通过祭奠,同学们更加可以体会生者对逝者,对为党为国为民族的捐躯者的缅怀与敬佩之情。

也不是所有的缅怀都是伴随悲伤,不是所有的思念都要用泪水注解,缅怀是为了铭记,铭记更是为了照亮前行的路途。

英雄忠心永世 热血长洒人间

袅袅的青烟带着遥想,唤醒地下长眠的种子,与先烈时空里的相见,更令燃烧的愁思在缅怀下哽咽。

清明节前夕,机电工程系微信公众号也开启了留言平台:活在当今,不忘那六十年流血牺牲的战士;不忘那五十年前建立新中国的伟人;不忘那些为中国解放、发展付出献血的英灵!让我们在清明节献上自己的信仰!

标题并不醒目,色彩并不艳丽,但同学们的参与热情却是前所未有的高涨。不断刷新的留言,饱含深情的寄语,同学们的祭奠是为了更好地继承先烈遗志,缅怀先烈事迹,学习英烈境界,弘扬英烈精神。

是否一个人的力量过于渺小?可任何浩大的历史都是被处于最基层的小齿轮所推动,每人一句寄语,每人一声叹息,每人一份哀思,无论所做的事多么渺小,或许将他们的优良品格继续发展下去,才是我们缅怀先烈的最好方式。

青山埋忠骨,史册载功勋,革命先烈,浩气长存,永垂不朽。

我们不能忘记那些先烈们的事迹,在清明节这天,我们要祭奠那永垂不朽的灵魂,我们由衷地向他们致敬。

年年祭扫先人墓,处处有犹长清风,学习革命先烈精神,为振兴中华建功立业,不忘烈士抛忠骨,民族复兴中国梦,清明节到了,你们的英名永垂不朽,你们的精神万古长青,向你们致敬,向你们学习!

——机电系学工主任 吕常久老师

在中华大地,无数革命先烈,仁人志士,为了民族的解放和国家的富强,在硝烟弥漫的战场上,英勇战斗。正是他们用殷切的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的新诗篇。在清明节到来之际向所有先烈致敬!

——机电系辅导员 吕慧老师

革命烈士们,你们是真正的民族英雄,是我们学习的楷模,是你们的鲜血换来了今天的安定和平,是你们的威武不屈让中国在世界立足,向先辈们致敬!

——机电工程系 某同学

机电工程系“清明网上祭英烈”活动