榜样的力量 青春的风采

发布日期:2015-12-16  作者:jidian  编辑:jidian  浏览次数:

· ———— 机电工程系机制1502班级活动

“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失”。为大力弘扬优秀学生的优秀事迹,充分发挥榜样的作用,展现优秀学生的先进事迹,带动其他学生受到感染和激励,共同进步。机制1502班于12月9日在6教407举行了致青春之榜样的力量主题班会。

活动当天,同学们都早早的坐在教室中等待着活动的开始,教室里静悄悄地,同学们都围坐在一起低声细语的讨论着开学以来班上发生的有趣的事,优秀的人。时不时还会传出一阵阵笑声,窗外的大风呼呼的刮着,但寒冬的气息丝毫没有影响教室温馨的气氛。大家都静静的等待着活动的开始。不一会儿,黑板上“致青春之我的榜样”这几个大字出现在我们眼前,紧接着活动就开始了。首先是由班长演说开场白:“有人曾说,播撒一种思想收获一种行为,播撒一种行为收获一种习惯,播撒一种习惯收获一种性格,播撒一种性格收获一种命运。我说,播撒一种榜样,收获一个奋斗的目标和行进参照。这是一个需要榜样的时代,榜样能带来一种抗拒平庸、励志进取永不过时的力量。以榜样为精神的皈依、行动的指南,能让人生更积极向上、绚丽多彩”榜样,像是一个在生活中若隐若现名词,当被如此隆重的它放在眼前时,高大的似乎不真实起来,可榜样就是那样实实在在的在我们身边。的确,这些话是矢至勿疑的。

下面就进行了我们的第一环节:谈谈对榜样的定义。这时班中的同学你一言我一语,有人说,榜样需要成绩好,品行好。也有人说榜样要乐于助人、无私奉献。教室里顿时闹的沸沸扬扬的。是的,榜样是多方面的,只要是优秀的、值得我们学习的,都可称为榜样。最后班长总结说:“榜样就在我们身边。在生活中到处都有榜样,学校、社会以及整个世界都会让我们感动,我们要学习他们的精神,他们的品格,学习委员,生活委员他们懂得努力,学习刻苦,热爱劳动就是我们班的好榜样。”
    在一阵热烈的掌声中第二环节开始了:班中“榜样”谈榜样。同学们热烈的讨论着自己的榜样,最后我们邀请了军训标兵发言谈榜样,他是我们升学以来的第一个榜样,他说这为期十天的军训教会了我坚持、不放弃、敢于战胜自己,而这个军训的称号也将成为我大学生活的良好开端并给我鼓励,相信在此后的日子里,我会带着这种激励,更勇敢地走下去!这样的一番话将“榜样”的魅力彰显无余。

今天的榜样的力量主题班会课虽然很快就结束了,但希望我们敢于创造自己的价值的行动并不因此而结束,希望我们每个同学都能以自己的实际行动不断创造更多的价值,每个人都争做他人的榜样。

(撰稿:任昌静  摄影:魏健峰)

榜样的力量 青春的风采榜样的力量 青春的风采