机电工程系第一期金谷人物座谈会

发布日期:2015-12-14  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

第一期金谷人物座谈会

选择平淡,便选择了自由,选择了自信,选择了自尊。

——贾频教授

人在一生之中,总有一些甜蜜的回忆,让人沉醉不醒,痴迷而又流连忘返。而一些生死离别的无奈,相聚重逢的喜悦,放弃与执着,忧愁和快乐,心痛过的,感动中的,都宛如一首跌宕起伏的人生交响乐。既有千回百转的悱侧惆怅,又有情深意意的悠悠旋律,不时的在你心中回荡徘徊萦绕。在那往昔的经历中,纵有秀山丽水,旖旎梦境,纵使花前月下,呢喃细语的缠绵回忆,终抵不过此时百感交集的一声轻叹,一缕轻思

在冬日少有的和煦阳光下,12月1日14:00博学楼303教室的机电工程系第一期金谷人物座谈会——论大学生思维模式正如火如荼的进行中。由太谷县贾频老县长为我们带来了精彩绝伦的演讲,同时学工副主任率长久老师,辅导员安仰东老师、吕慧老师、卢松波老师也到场与同学们共同学习。

文思敏捷  一鸣惊人

贾频教授出生于1949年七月,从小受父亲、我国老一辈园艺专家贾麟厚先生的影响,与园艺结缘。1983年贾频教授任太谷县副县长,成为了最年轻的副县长。贾频老先生接受采访时曾幽默地说:“我属牛,正好学农,又偏偏喜农,于是乎便心安理得的举半生之劳,兴致勃勃,不遗余力,牛耕不辍,乐此不疲。”

像这样我们需要坚强,即使在睁眼的刹那,心底一百个不情愿,可是我们还是得用飞一般的速度过着打仗般节奏的生活状态。让身体和心灵得到阳光和雨露的滋养,年轻的心又迅速的恢复弹性,一扫消极的情绪,再次投入到风风火火的生活中。

教子有方  德才兼备

在演讲过程中,贾频老先生为我们介绍了他的家族所获得的荣誉,如伯父贾麟炳是唯一拿过金钥匙奖的中国人,大儿子贾怡是美国国家医学研究中心唯一的中国人……

贾频教授在叙述了自身的教子之道后,在座各位受益匪浅。《菜根谭》书中有一则古文:“富家惯习骄奢,最难教子;寒士欲谋生活,还是读书。根意是:有钱人浮华奢侈已成习惯,教导孩子成才便成了困难之事……而如此成功的家庭又是怎样的惹人艳羡。

“人的精神力量是非常伟大的,人,不要总想社会怎么对你,应该多想我该做些什么;人,也不要拿自己的短处去比别人的长处;要把消极因素积极化,而不要把积极因素消极化。”这样的人生态度想必也是他教子之方的精髓所在吧!

人生是场马拉松,起点不再重要,只要勤奋刻苦,总有一条路能带我们去向最想去的地方

经历过雨暴风狂,才更珍惜这灿烂阳光;领略了人生百态,才更爱这青山如黛。

——贾频教授

人,可以退休,但人不能等死,无论如何人都要终身努力的工作。

——贾频《后耕集》