机电工程系“辅导员说完满”活动——燕晶

发布日期:2015-11-23  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

“辅导员说完满”活动——燕晶

步入大学校园后,学生们不仅要面对新的学习环境,更要面临与原来截然不同的生活环境——绝大多数学生都要住校,对于从没住过校的很多学生而言,不啻为一个新的挑战。除教室外,宿舍便是学生最常待的地方了。良好宿舍氛围的营造,可以使学生心情愉悦,以更好的状态投入到大学的学生与生活中。1118 日,我系辅导员燕晶老师在6号教学楼101举行了“青春完满  构建和谐宿舍关系”的主题班会。

通过主题班会  了解大学生活

大学不同于中学,不仅是学校,更是小社会,我们需要和来自五湖四海的同学不仅是学习四年,更要共同生活四年,我们要在这样的环境中慢慢学习与拥有不同性格、习惯的同学相处,要培养宽广的胸襟,能够接纳差异性,不再唯我独尊,要做到能设身处地为别人着想,通过四年的大学生活,既要使自己在学习上面有所进步,也要在性格养成方面不断前进。

了解学生心理  正确处理矛盾

学习生活中,矛盾不可避免的发生,寝室就是学生在大学里的“家”,为了能够让家更温馨,需要每一位室友的共同努力。一起营造良好的寝室氛围。宿舍里,舍友们来自五湖四海,燕老师提醒我们一定要记得“看人长处,帮人难处,记人好处”这句话,对于构建和谐宿舍有很大帮助。

最后燕老师发起了“构建和谐宿舍关系”的签名活动,大家踊跃参与都为自己的完美宿舍关系做出自己的承诺。

良好的宿舍氛围创造,学生不断地自我成长,两者结合才能让自己在宽松的环境中,度过思念美好的大学时光。