机制1505和自动化1501班观影活动

发布日期:2015-11-20  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

观影活动

电影,是一门视觉与听觉得行为艺术,也是一门可以容纳悲喜剧现代科技与艺术的综合体。现如今,电影不仅仅是一种商业化的产品更是人们在匆匆人生中的一番别样体验,我们未曾体验过的会在在电影中表现的淋漓尽致,而当我们观影时的潸然泪下也让我们不禁思索,怎样的人生才是我们想要的。十一月,清风阵阵,机电工程系自动化1501机制1505班分别进行了电影趣味赏析活动。

缘系人犬,知恩永莫忘

在新媒体高速发展的今天,电影作为一种产业和文化,在人们的生活中占据越来越重要的分量。这次的班级活动通过欣赏、讨论以及感悟一部优秀电影的形式,让大学生再次被真挚的情感所感动。自动化1501班于20151113日在六号楼101教室开展了电影趣味赏析活动。

下午两点,在3位班长的简短介绍后,开始播放电影《忠犬八公》。这部影片改编自1935年发生在日本的真实故事,于1987年被美国拍成电影。它讲述了教授帕克在小镇的火车站拣到一只走失的小狗,取名为“八公”。在之后的每一天,小八早上将教授送到车站,傍晚等待教授一起回家。不幸的是,教授因病去世,再也没有回到车站,然而八公在之后的9年时间里依然每天按时在车站等待,直到最后死去。

这部电影有许多感人情节,伴随着事情发展,许多人都深受感动,为八公的忠诚不禁潸然泪下。它只是纯粹的单纯,撞击人们心中最脆弱的角落,仿佛冬日里一缕和煦的阳光照进了冰封已久的心灵,让在世俗尘世里的我们收获一份最简单的感动,久违的脉脉深情就这样如涓涓细流淌过心灵深处。

本次活动通过了对这部影片的学习,让同学们再一次被真挚的情感所打动,流下了进入大学以来的第一滴眼泪。在这里,相信不管是谁,也会被这气氛所感化。同时,我们也从忠犬八公的身影上学到了一种坚定,那是在经历了多次失望承受了多次磨难后的坚强。动物尚且能做到,更何况是人呢!通过此次的活动学习,我相信我们在今后面对困难面对失望面对磨难的时候,可以想起八公,可以坚定而从容的面对并解决这些困难。

心灵的顿悟,创造精彩人生

电影是一种成熟的学习资料,为了更好的大学生心理素质发展,机制1505班于20151112日晚,在一号楼305教室举办心理电影赏析活动,这是我班心理健康教育活动之一。

本次心理电影赏析活动为同学们展示的影片是《心灵捕手》。影片讲述了一个名叫威尔的麻省理工学院清洁工的故事。主人公威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授辛·马奎尔和朋友查克的帮助下,最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情。故事情节跌宕起伏,人物心理活动变化描写细致,既讲述了一些心理知识,又极具趣味性,影片放映过程中不时有其他同学被精彩的电影吸引,加入到观看的行列中。

《心灵捕手》取材于大学生的实际生活,在同学中产生了极大的共鸣。心理题材的电影也让同学们深有体会,认识到了在日常生活中积累一些心理知识的必要性。同时,许多同学表示,大学生偶尔会遇到一些生活、学习等方面的心理问题,影片里展现的一些方法为今后处理自身的心理问题提供了启示。

我班以“调节自我心态,创造精彩人生”为主题,学习一些心理知识,观影过后,同学们纷纷发表自己的见解,说出了观后感也交流了自己的内心真实感受,所有人表示有巨大的收获,并希望在今后有类似的活动可以丰富大学生活。

让一个人置身于变幻无穷的环境中,让他与数不尽或远或近的人物错身而过,让他与整个世界发生关系:这就是电影的意义。——安德烈·塔可夫斯基(苏联)