我院教师在第九届全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛中斩获佳绩

发布日期:2024-08-27  作者:  编辑:张强  浏览次数:

8月23日至26日,第九届全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛在山东交通学院举行。本次大赛共有来自哈尔滨工业大学、国防科技大学、北京航空航天大学等全国116所高校的288名教师参加全国总决赛,智能工程学院教师沈启敏和李海康分别荣获课堂示范教学创新赛道机械类二等奖和三等奖。

决赛内容包括说课和课堂教学两个环节,参赛教师根据抽签确定讲课内容。专家评委对每位选手的表现进行点评,主要考评教师的教学设计、教学内容、教学组织、语言教态和教案等方面内容。根据各赛道参赛选手总数的10%、15%、20%的比例确定一、二、三等奖的获奖名单。教师在此次赛事中实现了历史性的飞跃,首次参赛便荣耀斩获二等奖与三等奖各一,充分彰显了我教师的卓越实力。

本届大赛由中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会、全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛组委会主办,山东交通学院承办。大赛旨在提升图学与机械学科领域全国高校教师的教学水平,打造一流专业课程,助推高质量大学建设,为中国高等教育学会纳入教师教学竞赛状态数据统计的50个竞赛项目之一。此竞赛距今已连续举办九届,是国内图学及机械类课程创新教学法最高级别的教师竞赛,也是目前全国教师教学竞赛中规模最大、影响力最广的赛事之一。

通过此次教学竞赛,两位参赛教师展现出了过硬的专业素养和教学能力、良好的心理素质和精神风貌,对学院机械类课程教学改革探索的逐步深化和人才培养工作的不断提升发挥带动作用。

近年来,学院加大专业内涵化发展,深入推进一流课程建设,着重加强师资建设,鼓励与支持教师参加全国各类高水平教学比赛,通过竞赛、示范课等方式全面提升教师综合素质,打造专业教学名师,进而提升本科人才培养质量。

撰稿:沈启敏 摄影:李海康  责任编辑:张强