【完满团支部】妙趣端午 与粽不同

发布日期:2024-06-05  作者:  编辑:  浏览次数:

重五之日,榴花盛开。又是一年粽叶飘香时,恰逢端午和完满撞了个满怀。为了弘扬中国传统文化,丰富校园文化生活,让同学们在活动中进一步提高对端午节的认识和了解,营造传统节日氛围,感受传统节日的独特魅力。智能工程学院机制2201班于6月5日15:00在上河书院104三味·大咖书屋开展端午一系列传统活动,让同学们从动手操作中感受端午节的独特魅力。本次活动邀请到了王乐老师来和同学们一起参加,共同享受这闲暇时光。

荷风送香气,竹露滴清响。活动伊始,同学先向大家介绍端午节的背景,让同学们更加了解端午这一传统节日的由来。进入正题,将材料给同学们分发下去,看着同学们小小的脑袋,大大的疑惑,在屏幕上播放具体操作的步骤,同学们逐渐变得“睿智”的眼神中透露出易如反掌的神情,迫不及待想大显身手。

彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。端午必不可少的就是五彩绳了,活动准备了粗细两种材质的五彩线,究竟更偏爱哪一种呢,成年人不做选择题,那当然是都要。虽然男生比例多,但是都有一双巧手,在参透其中的奥妙之后,一条条各具特色的五彩绳就编织成功,有像拇指一般宽的,还有附加属性加入了挂坠,更有极具抽象派风格的。

粽包分两髻,艾束著危冠。端午当然少不了佩戴香囊,这次难度又上升一个高度,需要同学们亲手制作香囊,用针线来缝制,纯纯“原汁原味”。在穿针引线这一初始步骤就遇到了挑战,王乐老师细心帮助同学们克服困难,耐心教同学们如何去缝制,看到同学们一个个可爱认真的脸庞,拿起相机记录下来这珍贵的时刻。

罗绮纷香陌,鱼龙漾彩舟。龙舟和端午节可以说是固定搭配,既然没有龙舟,那我们就自己来制作我们的小小纸船。折纸对于同学们来说并不陌生,可以称为童年的回忆。一张张彩纸,在同学们一折一裁一翻下,一个个小巧精致的纸船便呈现眼前。有的同学并不仅仅限于纸船的制造,折出了各种各样的图案。

轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。在本次活动中,让同学们和传统节日相约,感受端午魅力。折一只纸船,绣一只香囊,编一条彩绳,在一捻一编一缝之中感受节日气氛,沉浸享受这美好惬意的时光。

智能工程学院供稿