【学长计划】扬急救之帆 为生命护航——智能工程学院第154期学长计划之“以爱守护,救在及时”经验分享会

发布日期:2023-10-27  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

无论是体育赛事如火如荼的运动场上、还是信院教师弦歌不辍的教室中;或是熟稔同侪共同居住的宿舍内,抑或是实验进程昼夜不息的实验室里……日常生活中潜藏着各种意外风险。为进一步加强学生安全教育工作,帮助学生掌握一些急救知识和自救技能,提高学生在突发事故中的自救互救能力,科学地保证学生的生命健康,智能工程学院学生会学习部在体育公园举办了智能工程学院第154期学长计划之“以爱守护,救在及时”经验分享会。

【学长计划】扬急救之帆 为生命护航

急救知识进校园,守护生命伴成长。活动特邀晋中红十字会的具有丰富实践经验的王新芳、邹玲以及郝彦芳三位专业指导老师,她们幽默风趣,用提问的方式表达急救知识的重要性,同时针对大学生日常生活中常见的意外伤害事件展开培训,包括气道梗阻、被鱼刺卡了、流鼻血、擦伤等事件的紧急处理方法及预防措施。随后,老师详细讲解了心肺复苏术、异物梗阻急救法以及创伤救护等方面的急救知识。

【学长计划】扬急救之帆 为生命护航

学习急救技能是保护宝贵生命的关键,老师现场演示了心肺复苏术以及海姆利克急救法的操作与实施,围绕心跳呼吸骤停的判断,具体讲解了心肺复苏的八大步骤:环境评估,判断意识和呼吸,大声呼救,摆放体位,胸外心脏按压,开放气道,人工呼吸,最后进行两次判断。在这之后,老师为大家介绍了自动体外除颤仪(AED)的工作原理以及具体操作步骤。

【学长计划】扬急救之帆 为生命护航

应急于心,防范于行。活动现场主要设置“急救游戏区”和“急救技能学习区”两个部分,包括急救知识竞答、急救科普拼图、实操技能体验等三个环节,通过游戏的方式向同学们传播急救知识和技能,寓教于乐、寓教于学。同学们参与以上的活动后,即可领取精美的奖品。

【学长计划】扬急救之帆 为生命护航

让急救成为一门必修课,让学生成为生命的守护者。这次的宣讲为同学们普及了急救知识,让他们了解到急救的基本知识,遇到突发情况时能够从容冷静面对,及时实施应急救护,有效缩短急救反应时间。也希望通过这次宣讲,能让越来越多的同学意识到掌握急救知识的重要性,积极了解相关知识,使其“会救,敢救”,同时将珍爱生命、热爱生活的意识扎根智能学子心中,更好地助力平安校园建设。

(智能工程学院供稿