【辅导员说完满】人生即赛道 选择和努力同样重要——智能工程学院2021级、2023级辅导员说完满活动

发布日期:2023-10-12  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

未来是一个充满未知的旅途,我们都是憧憬且害怕的。身处在一个轻松舒适的大学环境下的我们,很容易迷失自我,因此大多数都会感到迷茫与不知所措。当下的社会竞争如此激烈,如果想要发展好,就应该有个明确的目标,没有目标就像沙漠中找不到方向的人,所以对我们来说有一份规划是很有必要的。10月9日18:00,智能工程学院辅导员贾漫老师开展“人生即赛道,选择和努力同样重要”辅导员说完满活动,为大家在人生抉择的路口点亮一盏明灯,引导未来的方向。

【辅导员说完满】人生即赛道 选择和努力同样重要

会议伊始,老师宣讲了何为生涯?选择成绩为先还是培育特长的教育策略,选择文科还是理科,选择哪一所大学哪一个专业,选择在哪一座城市工作奋斗,选择入哪一行业,选择哪一家公司,选择什么职业,选择什么时候和什么人组成新的家庭。每一次的选择,导向了各不相同的人生。做出的一个个选择,行驶的一段段路径,组合在一起,就是我们的生涯。首先,我们要意识到“我应该主动去做选择,我能掌握自己的人生方向”是开启生涯的第一步。老师强调,大学如何度过“主动选择权”握在自己手里。大多数人看似杂乱无章的人生轨迹,就其本质而言其实都是同一种生涯规则——“被动选择”的不同表现形式。而每个选择都离不开我们当下状况的认知,认知是行动的基础和前提条件。自我的探索包括实际的自我,即“现状”,实际身体及心理状态;理想自我,我们希望拥有的特质、抱有的愿景和应实现的自我,认为自己必须拥有的、底线的,不可失去的特质。了解这几种自我之间的差距,将会减少前行路上许多焦虑和痛苦。

【辅导员说完满】人生即赛道 选择和努力同样重要

通过本次辅导员说完满活动,同学们认识到人的一生中,会遇到很多的交叉路口,每做一次选择就会把我们带向一个方向。无论是选择进入职场、继续学业还是探索其他领域,一个清晰明确的生涯规划都是非常重要的。通过制定明确的目标和计划,可以更有针对性地发展自己的能力和技能,为未来的职业道路做好准备,并迎接挑战和机遇。

(智能工程学院供稿)