【辅导员说完满】共筑网络安全防线 抵御电信诈骗——智能工程学院2023级辅导员说完满活动

发布日期:2023-09-30  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

近年来,电信诈骗犯罪形式日新月异,不断演变,给广大人民群众的财产安全带来了极大的威胁。为了提高同学们的警惕性,加强对于防诈反诈的防范意识9月2717:00-18:00,智能工程学院辅导员杜岩涛二号教学楼201举行了以防诈骗,你我同行”为主题的辅导员说完满活动,旨在提高同学们对电信诈骗的认知水平,了解常见的诈骗手段和模式。

【辅导员说完满】共筑网络安全防线 抵御电信诈骗

智慧防范,拒绝电信诈骗。杜岩涛老师从什么是电信诈骗、新形势下的电信诈骗的演变、常见的防骗手法以及防范措施等几个方面开展详细讨论。杜岩涛老师介绍电信诈骗的主要形式包括:冒充公检法、商家、公司厂家、国家机关工作人员、银行工作人员等的虚假信息编造和设置骗局。犯罪分子利用各种手段,如仿冒、伪造的合法外衣和形式,通过电话、网络和短信方式诱使受害人打款或转账。比如伪造和冒充招工、刷单、贷款、手机定位和招嫖等形式进行诈骗。杜岩涛老师再次强调,这些诈骗方式在近年来呈现出快速发展的趋势,给人民群众造成了严重的经济损失呼吁同学们要正确上网,时刻保持清醒的头脑,预防一切电信诈骗的发生。

【辅导员说完满】共筑网络安全防线 抵御电信诈骗

加强意识,追求安全。新型诈骗手段往往通过短信、电话、网络等方式进行,诈骗者会利用各种手段骗取受害人的信任,然后实施诈骗。杜老师在讲述的同时强调同学们要时刻保持警惕,不轻易相信陌生人的话,不轻易泄露个人信息,不轻易回复不明短信或邮件。了解常见的电信诈骗手法和案例,通过学习前人的经验,可以增强自身的防范意识,有效避免上当受骗。

拒绝电信诈骗,共筑网络安全。杜岩涛老师鼓励同学们要增强自我防范意识,了解各种诈骗手段的特点和防范方法。在遇到可疑情况时,要及时报警或咨询专业机构,寻求帮助和支持。同时,也要加强对亲友的提醒和教育,增强整个家庭的防范意识。

【辅导员说完满】共筑网络安全防线 抵御电信诈骗

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。防止电信诈骗需要个人不断增强安全防范意识,加强个人信息保护,及时掌握新的诈骗手法并采取有效措施。同时,全社会应共同参与,积极宣传教育,提高公众对电信诈骗的认识和警惕性。让我们共同努力,保护个人财产安全,维护社会的和谐稳定。

(智能工程学院供稿)