【辅导员说完满】金秋九月 智等你来——智能工程学院2023级专升本辅导员说完满活动

发布日期:2023-09-29  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

凉爽的风送来了秋天,也送来了新学期,为迎接2023级专升本新生的到来,帮助新生尽快适应大学生活,初步了解在学院自己的发展方向,做好大学生活规划,增强对学认同感和归属感,智能工程学院2023级新生辅导员刘佳昊老师于9月27日在博学楼201为2023级专升本新生召开了一场别开生面的辅导员说完满见面会活动,开展了新学期开学第一课。

新学年伊始,在这一节特殊的“新学期第一节课”上,刘佳昊老师首先向新生们表达了热烈欢迎。为让新生们更好地了解学校和学院,他用轻松诙谐的方式详细介绍了学校的师资力量、教学资源以及人才培养等方面优势,特别是对学校“完满教育”的理念和宗旨展开了具体阐释。

【辅导员说完满】金秋九月 智等你来

新阶段、新学校、新学期、新学生,作为新生在了解学院以及学校生活和发展思维引导的第一位老师,刘佳昊老师充分准备,为新生普及和初步培养我院完满教育理念,导之以理,点亮星火。重点强调自我保护意识,提高警惕,并着重讲解面对此类情况应如何处理。鼓励同学们挖掘自身潜力,充分利用好学校的平台及独特的教育理念;锻炼自身,使自己在未来两年有所收获。

【辅导员说完满】金秋九月 智等你来

人生的旅途在每个一阶段都有属于自己独特的意义,都会拥有许多不同的收获,初到“信院站”,伴随着新学期的到来,这段旅途也随之开启。在这宝贵的时间里去成长,脚踏实地,踏实前行,去享受这个过程,去开拓自己的视野,丰富自己的阅历和知识,与所有的美好不期而遇。

刘佳昊老师介绍道,学院具有“四位一体,双院制”的特色交叉融通育人模式,让学生在大学期间实现全面发展,帮助学生自发、自然、自觉和自信的成长成才。学院以书院和学院结合的独特方式,建设学习生活“一站式”社区,鼓励集体活动,互相学习,提升同学们的综合素质。

刘佳昊老师在讲述学院特色时着重强调:“学校以成为中国最受尊崇的民办大学为办学愿景,以“完整的人为培养目标,秉承乐教、乐学、创造、创业的校训,按照内涵建设、特色发展8字方针的育人模式,构建本科“MBA”教育生态圈,培育信息产业经营管理人才。”同时老师也与同学们进行了探讨,结合“完整的人”为理念,引导学生树立正确的价值观

【辅导员说完满】金秋九月 智等你来

在这堂十分重要的“新学期第一课”上,刘佳昊老师也为新生们开展了“反诈防贷”安全教育。刘佳昊老师表示此类安全教育十分重要,不容忽视,反诈防贷的安全意识关乎到我们每一个人,必须高度重视。

刘佳昊老师以常见的短信诈骗、网络快递诈骗、校园贷款等案例,通过案例分析并结合实践经验的方式,与同学们进行互动,调动起大家对防诈的关注,提高大家的警惕性;并紧随其后切入防诈骗策略,给同学们讲述多种防诈骗的策略,让大家明确如果遇到此类的事情发生,该如何应对,如何保障自身及财产安全。要把“防范于心,反诈于行”八个字深刻于心。必须防范在先,警惕在前,共筑思想、行为和生命的安全长城!

活动最后,刘佳昊老师祝愿同学们都能在“信院站”这趟人生旅途中都能学有所成、学有所获、学有所用,成为全面发展的“完满人”。

智能工程学院供稿)