中国乡村发展基金会“2023公益未来·大学生就业力实践项目”晋中信息学院校内赛正式启动

发布日期:2023-06-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

6月16日,由中国乡村发展基金会发起,晋中信息学院智能工程学院、晋中信息学院书院部共同承办的中国乡村发展基金会“2023公益未来·大学生就业力实践项目”校内十强赛于学生活动中心多功能报告厅举办。

该项目为深入学习推进乡村振兴的战略部署与新时代新征程乡村振兴的总体要求和前进方向,同时促进我校志愿服务工作项目化、精品化、成果化进展,鼓励我校青年大学生关注乡村需求,并提出创新性方案助力促进乡村发展,同时提升大学生就业力。

本次比赛邀请到共青团晋中市太谷区委兼职副书记、晋中市太谷区志愿者协会会长车炳君,太谷区传统文化志愿者协会副会长、太谷区立扬社会工作服务中心监事、太谷区妇联家庭教育讲师、国家二级心理咨询师、高级家庭教育指导师、三厘米心理咨询有限公司合伙人樊建平,太谷区传统文化志愿者协会副会长、太谷区立扬社会工作服务中心理事、行知学堂创始人、中级拓展师贺瑞婵莅担任评委。同时,各参赛团队通过答辩的方式,根据前期乡村调研结果并针对乡村实际问题进行项目介绍。

本次比赛中,各团队结合所学专业特色,针对项目背景、项目方案、设计理念、创新性与亮点、项目可实施性等方面展开介绍,无论从项目策划的具体方案还是落地实施的可持续性都能感受到各团队与项目的无限可能。“建立乡村图书角”“智慧助农”“农产品创意展销”等众多方案集结了团队智慧,切实为乡村实际发展做出有力回馈。这也坚定了我校广大青年学子用自身所学为乡村振兴贡献力量的决心;还有更多的同学希望在强化专业能力的基础上,在自己所热爱的领域发光发热。

答辩结束后,三位评委老师对项目答辩进行总结,在点评中,车炳君会长对参赛选手的表现给予了很高的评价,“大家都是有责任感的时代青年,乡村振兴不仅是一句口号,更要落到实处,对于大家来说,从课堂走向社会,走近乡村,也能够更了解国情、社情、农情。我们的国家正需要你们这样一群热血青年投入到乡村建设中去。”“有很多项目令我耳目一新,乡村振兴大有可为,大家应当走进农村、扎根农村、建设农村,希望我们有更多的同学能够回到自己的家乡,用所学的专业技能带动自己的家乡发展,为乡村振兴贡献自己的力量”贺瑞婵副会长说。“我们的参赛队伍要注重项目所服务的人群,真正了解项目中所涉及的问题,思考自身项目的可行性及项目成效,发掘自身项目的闪光点。”樊建平副会长说。

比赛最后,主持人宣布结果。经过大赛组委会的评定,成功晋级的团队分别是:同心振兴队、“光风霁月”造梦团、开拓者联盟、智惠农助农团、青年志愿者联合会、乡村振兴太行一直在路上、“星光助学振乡村”支教团队、青年新农人队、童话世界粉刷匠、“乡·忆”文化振兴梦之队,十强团队将分别获得6000元项目资金在暑期进行项目落地与实践。

我校智能工程学院与书院部将继续通过整合社会资源,带动大学生助力乡村振兴,支持我校志愿服务发展,鼓励青年人用创新的方法探索社会问题解决之道,不断增强大学生就业力,使其成为富有创造力、团队协作能力和社会责任感的新一代青年。

智能工程学院&书院部联合供稿)