【辅导员说完满】诚以立身 信以致远——智能工程学院2021级辅导员说完满活动

发布日期:2023-06-13  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

人而无信,不知其可也”。诚信自古就被称为一个人的立身之本,同时,诚信也是中华民族的传统美德之一。行于世间,诚信做人也应当是我们一生的课题。6月8日智能工程学院2021级辅导员贾漫老师带领大家一同解析诚信的重要与可贵。值此期末之际,提醒大家诚信考试,诚实做人。

柏拉图曾在《理想国》提出了“诚信”这一概念,“诚信是真理的表现,它使人们远离谎言和欺骗,让人们在行动中坚持真理,实现真理。”在同学们的问卷调查中,大多数同学觉得不少学生缺少诚信的原因是社会大环境不诚信的影响,但同时调查显示,绝大多数同学在面临“人情还是诚信”的选项时,更多的人选择了坚守自己的诚信。接下来,贾漫老师为我们播放了一段关于诚信的影片,通过影片向大家诚信对每个人的含义——践踏诚信,你也许会获利百千,但失去的信誉,却已难以挽回。

【辅导员说完满】诚以立身 信以致远

至此,很多同学已经初步了解了诚信的重要性,很多同学也争相分享他们所知道的诚信小故事:陶碧华的诚信故事彰显了她对于工作、生活中道德、诚信价值的坚守,无论是在挑战公司内部不正之风还是面对个人利益诱惑时,她都选择了正确而艰难的道路,并最终赢得了尊重和荣誉;而商鞅徙木立信的故事则是向我们揭示了“自古驱民在诚信,一言为重百金轻”的道理。古往今来,诚信也贯穿始终,而今,马云、董明珠等企业家也时时刻刻强调诚信乃是立身立业之本,它绝不是一种销售,是实实在在的言出必行。

【辅导员说完满】诚以立身 信以致远

临近期末,考试何尝不是对我们诚信的一种检验呢?贾漫老师将复习比作浣衣,她说“备考就像黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净没有,只能一遍一遍去洗。等到上了考场的那一刻,灯光亮了,你发现只要你认真洗过,那件衣服光亮如新。而你以后每次穿上那件衣服都会想起那段岁月。”与其在考场上胆颤心惊,不如把功夫下到平时,将自己的衣服反复清洗,更好的接受检验。

信任就像一张纸弄皱以后,即使抚平也无法恢复原样,永远不要去欺骗别人,因为你能骗到的人,都是相信你的人。在信任建立的基础上,诚信成为了商业合作、社会交往不可或缺的重要素质。通过这次班会,诚信文化的理念将深入人心,引领着我们迈向更加美好的未来。

智能工程学院供稿)