悠悠端午情 缤纷五彩绳——智能工程学院第151期学长计划之“彩霁穿绳,情系端午”编织五彩绳活动

发布日期:2023-06-11  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

又是一年端午到,又是一年粽飘香。端午节是中华民族的传统节日,也是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。有人说“没有端午,何以中国”,端午节寄托着国人心中丰富的文化情感和厚重的家国情怀。为进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,充分利用传统节日传播中华民族优秀文化,促进学生进一步了解民族传统节日,丰富学生节日文化生活,智能工程学院学生会学习部于2023年6915点举办第151期学长计划之“彩霁穿绳,情系端午”编织五彩绳活动,感受中华文化之美。

彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。五月初五,除了包粽子,编五彩绳也是端午习俗之一,中国古代崇敬五色,以五色为吉祥色,五彩绳则寓意着幸福安康。活动伊始,石家兴同学们介绍了端午节的由来、端午节的历史故事和过端午节的一些习俗。同学们认真聆听,积极互动,在轻松的氛围中感受传统文化的魅力。

悠悠端午情 缤纷五彩绳

随后,石家兴同学演示五彩绳工具的使用方法并结合视频解说五彩绳的编织步骤,参与活动的同学们认真倾听后,开始动手挑选五彩细线进行编织。对于初次尝试的同学来说还不太熟悉如何去做,一些有经验的同学便主动分享经验,围坐在长桌旁,测量彼此的手腕长度,卷轴上的细线一圈圈减少,在互帮互助中将五根细线变为五彩绳,同学们脸上都洋溢着笑容。

悠悠端午情 缤纷五彩绳

不同的编法会引起手绳的不同,搭配不同的颜色顺序,也可以编织出多样的手绳。在手里的作品算不上精致,却饱含辛苦付出,衍生的闺蜜款、情侣款蕴含浓浓的情谊。在劳动中感受幸福,在合作中体会世间温暖。活动结束后,同学们带着精心编织的作品进行合影留念。

悠悠端午情 缤纷五彩绳

五彩绳又名五彩丝,具有祈福纳吉的美好寓意。因而,端午节人们会在手腕、脚腕、脖子上戴五彩绳,祈求全年安康。本次活动将端午五彩绳编这一传统艺术融入到学生们的日常生活中,通过手工编织,让更多年轻人了解、传承和发扬中华非遗文化,同时营造了积极、和谐的校园文化氛围。

悠悠端午情 缤纷五彩绳

生活是教育的源泉,节日是教育的契机。通过本次端午节主题活动,引领学生了解中国传统文化,更好地从博大精深的传统文化中寻找到中国自信的源泉。

智能工程学院供稿