用心守护 有你“救”好——应急救护知识技能大赛

发布日期:2023-06-11  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

在日常生活中难免会遇到突发情况,如果我们掌握相应的自救与互救知识,增强急救能力,在遇到危险情况时能冷静面对,抓住院前急救的“黄金4分钟”,进行及时有效处理,或许就可以挽救自己或他人的生命,或是把伤害减到最小,将损失危险最低化。为进一步普及校园师生急救知识,在校内遇到突发意外伤害时能够进行初步有效处理,切实提高师生自救互救能力。6月3日,“博爱救援”计划专项志愿服务队举办了应急救护知识技能大赛。

用心守护 有你“救”好

此次比赛共分为两个环节:知识竞答环节与实操演练环节,充分考察了选手的急救知识理论水平和应急操作技能水平,扩大了竞赛维度和考试综合性,从多方面考察了选手对于急救知识与技能的掌握程度。

用心守护 有你“救”好

知识竞答环节,参赛者在现场认真积极答题,仔细甄别正确答案,两个队伍你追我赶,互不相让,既展现出自身的健康素养知识储备,现场气氛热烈,精彩纷呈;实操演练环节,首先由“博爱救援”计划专项志愿服务队队员梁锐泽为大家进行现场实操演练现场演示心肺复苏法,同时系统讲解其中要领,其次由两队当中的“博爱救援”计划专项志愿服务队队员分别向各自队伍当中的参赛者实操演练手部包扎、头部包扎。最后由两个队中的参赛者就手部包扎、头部包扎和心肺复苏等技能进行现场演示。此次比赛将理论与实践技能相结合,增强了大学生的急救意识,有效提升了大学生的急救理论水平与技能。

用心守护 有你“救”好

生命无小事,救护是关键。本次应急救护知识技能大赛让同学们了解和掌握了急救知识和技能,提高自身救护能力,在必要时也能伸出援手,体现急救意义之重大。同时本次应急救护知识技能大赛的举办,为我校学生搭建了一个学习与掌握急救知识的平台,提高了同学们的安全防范意识与面对紧急情况的应急处理能力,并对基本急救知识在校园内的广泛普及起到了极大推动作用。

用心守护 有你“救”好

(智能工程学院供稿)