心灵起航 快乐你我——智能工程学院“青年之益”系列活动第二十五期

发布日期:2023-06-07  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

6月1日,智能工程学院“青年之益”专项志愿服务队联合晋中市太谷区三厘米心理咨询有限公司开展此次志愿服务活动,旨在帮助青年大学生释放压力、撕掉标签,感受别样的志愿服务。

心灵起航 快乐你我

近年来,随着社会飞快的发展,作为当代大学生,面对着崭新的生活,无论是在生活上、学习上还是情感上,都存在一些心理困惑或心理压力,关于大学生心理问题引发的悲剧的相关报道也日益增多,因此服务队成员向在校大学生们宣传关注心理健康的必要性,帮助身边的同学们调整好自己的心态,健康快乐地度过自己的大学生涯,并为将来步入社会做好准备。

心灵起航 快乐你我

活动开始前,心理咨询师樊老师让每位同学都分享了自己经历,在高考之后,部分同学会因为高考的分数不理想而感到难过,部分同学会因为家长的一面之词而难过,部分同学会对未来的生活感到迷茫……每个人都有自己的烦恼和郁闷,但如何面对这些烦恼却成为一门学问,好的方法可以让人迅速摆脱低落情绪,走出阴霾,继续向前勇敢地面对生活。

心灵起航 快乐你我

活动期间,老师组织进行沙盘游戏,共六轮,大家按顺序选择自己喜欢的东西放在沙子上,大家的选择各不相同,第六轮结束后,按顺序来依照自己所拿的东西编一个小故事,老师会在同学们讲故事的期间询问同学们一些问题,从而来判断同学们有没有消极的情绪,每位同学的小故事都很精彩。分享期间,有些同学在出现不好的情绪时,老师会让同学们来帮忙纠正,然后让每位同学说一句鼓励的话语,以相互鼓励的方式提升同学们积极的心态。活动结束,大家合影留念,每位同学的不愉快在完成沙盘游戏后都烟消云散。

心灵起航 快乐你我

保持良好的心态,积极参与志愿服务活动,困难时寻找朋友帮助,失落时寻求朋友的安慰,在这样的氛围中自己也体会到了助人为乐的快乐,进而形成乐观的生活态度。智能工程学院“青年之益”专项志愿服务队始终把“青年发展”立于首位,因此心理健康就成为一个重要的环节。服务队志愿者们坚持助人为乐的思想培养和维护学生心理健康,增强对社会的适应能力。

(智能工程学院供稿)