【完满团支部】颂扬红色经典 赓续英雄血脉——智能工程学院机电2201班完满团支部活动

发布日期:2023-05-23  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

行程万里,不忘初心信念如磐,一脉相承,红色文化是连接过去、现在和未来的重要纽带。为了弘扬红色文化,传承红色精神,5月18日16:30智能工程学院机电2201班在三达书院会议室举办了以“颂扬红色经典赓续英雄血脉”为主题的完满团支部活动。

讲好红色故事,传承红色基因。“红色故事不仅讲给别人,也讲给自己”,因此活动开始之际,同学们都带着准备好的红色故事,开始了追溯红色记忆之旅。

活动开始后,有两位同学跟我们分享了他们准备的红色故事,第一位同学分享了一个值得被永远记住抗日女英雄赵一曼,在与日军作战过程中,赵一曼为掩护战友而负伤被俘,在狱中,面对日军残暴的酷刑,赵一曼始终没有透露任何信息。日军见赵一曼不肯屈服,使用更加残忍的手段,几次让赵一曼晕厥过去,但她仍旧不以为然,有着异于常人的坚硬心态。即使到了生命的最后一刻,赵一曼仍然不忘记心中祖国,这种信仰,内心的坚定,红色赤诚的爱国主义精神,已经深深活在了我们每一个中华儿女的心中。

还有一位同学分享了我们耳熟能详的狼牙山五壮士,抗日战争时期,为了不暴露主力部队转移路线,马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林、宋学义五名战士选择撤向三面悬崖的棋盘陀顶峰,在把敌人引向绝路的同时,也使自己陷入困境,而他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。位战士的壮举,现了崇高的爱国主义和坚贞不屈的英雄气节,向革命英雄致敬!

听完了两位同学的分享,大家内心都有很大的触动。我们应该让红色基因代代相传,也让红色基因成为鼓舞和激励大家不断攻坚克难,奋力前行的强大动力。此次活动,让同学们对革命先烈有了更深了解,在今后生活中更好弘扬革命文化,传承红色基因。

莫忘少年凌云志,吾辈之青年,应以理想书写时代华章。青年强则国强,青年的命运与国家命运紧密相连,传承红色基因,是青年义不容辞的责任与义务。

(智能工程学院供稿)