科学拼装 艺术无限——智能工程学院“智趣时光,机械拼装”活动初体验

发布日期:2023-05-21  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

科学和艺术的融合,会碰出什么样的火花?二者相辅相成,不可分割。拼装,不仅仅是将一块一块的零件组装起来,更是在组装的过程中锻炼同学们的耐心思维的碰撞以及同学们的细心。为让同学们学习到机械原理,学会如何进行机械拼装和组装,本次活动让同学们亲自动手,体验机械拼装的乐趣,亲自感受组装完成一件产品的成就感。5月19日,智能工程学院青藤书院新商科俱乐部开展机械拼装的活动。让同学们在科学中发现艺术,在艺术寻找科学。

科学拼装 艺术无限

活动开始,在桌子上放着多种图案的拼装类型。有狐狸,狼,梅花鹿,麒麟……同学们刚开始很纠结图案的选择,在一番思想斗争过后,选定了自己的拼装图案,在社团成员的帮助下领取到了自己的零件。别看只有几块零件,拼起来还真是不容易,为了方便拼装,厂家在拼图的背面印上了字母,可是看着一片片散乱的字母,也是心头犯难。E和F两个字母被拆七零八落,单独片也难以分辨。

科学拼装 艺术无限

时间一分秒过去,同学们仔细参考着拼装图样对拼装零件进行精准安装,有条不紊进行,简单细致的动作都体现着工科严谨的态度。原本预计半个小时就可以拼完的拼装图案,一个小时过去了还是没有一个同学拼出个大体形状,有些同学开始变得急躁,有的同学依旧保持耐心。一个半小时过去,拼装活动终于告一段落,同学们都拼装出了大致图案。

科学拼装 艺术无限

“拼装让我感受到了一种不同的思维方式,一开始拼不对会急躁,但是当静下心来找到规律后,就有一种豁然开朗的感觉,颇有‘万籁此都寂,但余积木声’的意思。”当问及同学们参加此次活动的感受时,一位同学这样说。

科学拼装 艺术无限

科学对艺术有直接的推动作用,是艺术发展的前提和基础,艺术之中包含着科学,反过来会促进科学的进步,科学离不开艺术,科学是一种求真的艺术。但是通过此次机械拼装活动,不仅提高同学们的动手能力和创造能力,还培养同学们的艺术思维,让同学们在科学活动中感受到艺术的魅力。

(智能工程学院供稿)