【完满团支部】折纸艺术——智能工程学院机制2206班完满团支部活动

发布日期:2023-05-04  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

智能工程学院机制2206班全体同学于在太行书院协作力大厅开展了“折纸艺术”完满团支部活动。本次活动得到同学们的积极响应,一张张五颜六色的手工纸在同学们的手中奇迹般的变化中成了一朵朵、一个个、一件件、一只只形象逼真、美丽可爱、造型别致的手工作品。

假如你有一张彩色卡纸,你会用来折什么?

可能是一只千纸鹤,寄托悠悠情思;可能是会跳的青蛙,逗得稚儿抚掌大笑。

折纸,就像是美轮美奂的魔术,将一张纸在手中经过巧妙的翻折、粘贴、描绘等手段,变换出一件件形象夸张、富有趣味的作品,凭借着千变万化的特性,折纸活动吸引着大家的目光。折纸不是儿时玩意,而是一门博大精深的艺术。比如折一只船来说,折之前要考虑在哪个位置折出船篷,还要考虑怎样不影响船头船尾的构造,事前要进行非常精确的计算。又如折一只恐龙,看到整只恐龙的重心好像全部集中在上半身,但站着时却稳如泰山,那是因为在折前,折纸者就已计算好纸的分布和重心位置了。因此折纸充满了探索与发现,也有很多困难和考验。经过努力,会有新的发现,并由此产生强烈的成就感。

活动过程中,同学们在大厅里认真创作,努力将自己的想法融入到呈现的作品里。此次活动整体氛围轻松愉悦,每位同学所折出的成品都各具特色。发现了许多心灵手巧的同学,大家折叠了许多小玩意:青蛙、蝴蝶、百合花、玫瑰花、爱心、小乌龟、千纸鹤、王冠……最让大家觉得有创意的莫属:一束别具一格的花,虽然它看似普通,却别有一番风味。

折纸是训练同学们手的灵活性、协调性的好方法。折纸活动中的折、压、翻转、展开等各类技能都需要同学们左右手的互相协调、配合和手指的积极活动。如纸对折后需要将纸压平,我们的方法是:把纸放在桌上,一手轻轻按住纸,用另一只手的大拇指指甲沿着折痕“刻一刻”,就能又快又好地把纸压平了。在整个折纸活动过程中,有很多类似的需要同学们较为协调、准确、精细的动作技能,同学们的小肌肉群得到了训练,动手能力也提高了。

在一个小时的时间里,同学们折了许许多多的小动物、花朵等等奇形怪状的图案设计,相信在同学们每一个笑脸的背后又一次收获了一份美好的回忆。

智能工程学院供稿)