【辅导员说完满】转变就业观念 拓展人生舞台——智能工程学院2022级专升本辅导员说完满

发布日期:2023-04-23  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

4月19日12:00,智能工程学院辅导员任文姣老师举办以“转变就业观念,拓展人生舞台”为主题的辅导员说完满活动。

找好自身定位,探索就业市场

任文姣老师先通过三点一线定位模型让同学们充分进行自我探索和外部就业市场探索。提醒同学们在找工作的时候,一定要做好清晰的自我认识、自我分析和自我定位。对就业市场也要有充分的探索,明确哪些市场已经是处于饱和状态,哪些市场可提供的工作岗位比较充分。

【辅导员说完满】转变就业观念 拓展人生舞台

发现自我能力,梳理个人优势

在求职的过程中,了解自己的能力和优势非常重要。首先在求职准备的过程中,同学们需要平衡自己的能力和优势,以及职位的要求和市场需求。其次,学会自我介绍和体现个人优势也非常重要。她建议同学们在求职过程中,认真准备自我简介,尤其充分展示自己的能力,重点介绍自己的工作经验、技能和成就。

理解企业招聘洞悉行业趋势

任老师建议学生无法选到心仪的职业时,不妨选择力所能及的职业,在工作中努力链接自己的兴趣找寻发展路径,明确职业目标,为目标的实现锻炼能力。她鼓励学生们打破严格专业对口的限制,积极践行职业价值观社会属性,形成职业发展的内在驱动力。

【辅导员说完满】转变就业观念 拓展人生舞台

本次辅导员说完满活动为帮助同学们提升就业意识,寻找就业出路,加快就业行动,明确就业方向,解决实际问题提供了路径。

(智能工程学院供稿)