【辅导员说完满】相约觉醒年代——智能工程学院2022级辅导员说完满

发布日期:2023-04-20  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

暮春四月,迎来了同学们大一的第二学期中旬,为了让同学们进一步了解中华民族的历史,从根本上提高同学们的爱国意识,智能工程学院2022级辅导员卢翘楚老师于4月12日16:00在二号教学楼401开展了“相约觉醒年代”2022级辅导员说完满。

首先,卢翘楚老师给同学们展示了一张图片,图片上为一辆丰田霸道的汽车,车辆所在的位置是当年中国工农红军长征中飞夺泸定桥的地方,桥上的石狮子握紧拳头向车辆所在位置敬礼,另一头石狮子匍匐表示臣服,对中华民族强烈的侮辱不言而喻;而后又给同学们展示了一个国际广告:立邦漆《龙篇》,将中华民族的图腾攀附在柱子上,其中有一条龙在柱底,极易被人理解为油漆太滑,中国的龙都缠不住中国的传统建筑。这两个反例引起了中国国民的愤懑与不满。

【辅导员说完满】相约觉醒年代

其次,卢翘楚老师向同学们介绍了《觉醒年代》以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为贯穿,通过李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等众多历史人物为中国寻找出路的种种探索和思想交锋,以及思想文化界的一系列重大事件,艺术地再现了中国共产党成立的宏大背景、历史卷轴。其中重点向同学们介绍了几位革命先驱,他们分别是没有丝毫杂质爱国之心的郭心刚、心怀祖国的郭钦光以及还有五四期间为国牺牲的青年大学生。他们没有一个不为国家的复兴而担忧,他们是我们学习的榜样。

【辅导员说完满】相约觉醒年代

在本部剧中,层次绵密的角色藉由剧本、镜头与演员三位合一演绎,令人回味无穷。剧中出现的北洋政府、保皇派、复古派、自由主义、无政府主义、社会主义、马克思主义等多元思想的交锋,是道路自信的彰显,“中国共产党成立不是突然发生的或偶然的历史结果,而是中国历史新纪元开创过程中业已存在的多元选择中的一项必然优选。对于陈独秀、李大钊、蔡元培等他们的演讲剧集采用了大面积的暖黄色调,象征性地表达了他们的爱国情怀。到这里,卢翘楚老师向同学们提出“觉醒”,做一个自强不息、奋斗不止的新时代青年。

风鹏正举,青春飞扬。希望广大青年在旭日下茁壮成长,在风雨中锻造筋骨,走向更广阔的天地,凝聚起更磅礴的青春力量。让同学们朝着焕发活力、向新发展的目标阔步前行,激发中华青年心中的力量、脚下的力量、逐梦的力量,向着海潮,激发气势磅磺的力量;向着朝阳,汇聚充满温度的力量;向着高峰,锻造团结向上的力量。

(智能工程学院供稿)