不啻微芒 造炬成阳——智能工程学院志愿服务纪实

发布日期:2023-04-08  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

近期,智能工程学院积极开展形式多样的志愿服务活动,活动范围涉及太原市迎泽区、晋中市榆次区、晋中市太谷区、吕梁市文水县等多个区域,服务师生及群众3000人,1000余名大学生志愿者积极参与活动锻炼自我

整合优质资源 开创项目引导

智能工程学院团总支志愿服务部与各服务队主动拓展校内外资源,与中国乡村发展基金会、晋中市太谷区志愿者协会、迎泽区特殊教育中心学校、文水县特殊教育中心学校、晋中红十字救援总队、晋中市太谷区福康老年公寓、晋中市太谷区任村学校、晋中市太谷区北洸乡吴家庄村、晋中市太谷区立杨社会工作服务中心等十余家公益基金会、企业、学校进行合作,各志愿服务队于各基地进行“大学生志愿服务基地”挂牌,以便今后继续依托志愿服务基地,点对点开展服务。智能工程学院还首次入围“2023公益未来·大学生就业力实践项目”,助力学院志愿服务工作再上新台阶。

榜样引领前进 携手共创未来

学院依托“智愿星”赋能成长计划为主要平台载体,共开展两期活动,分别邀请晋中市太谷区志愿者协会会长、共青团晋中市太谷区委兼职副书记车炳君老师与泡泡玛特集团高级经理郭延敬老师现场指导交流。两位老师各自分享了自己的成长历程和志愿之路,帮助在场同学深度挖掘专业优势,抓住核心,取精华,去糟粕,做无法被替代的公益事业。以赋能计划为契机,聘请车炳君老师与郭延敬老师担任学院“志愿顾问”,引导学生不断开拓思维,在志愿服务中收获成长,有效提升志愿者服务能力,助力志愿者快速成长,大胆创新,立足实际解决社会问题。

紧抓焕新提质 共话志愿精神

4支志愿服务队为主要载体,积极策划举办各类志愿服务活动。“用爱唤醒星星的孩子”暖心计划,通过开展各类艺体活动和心理疏导,打破特殊儿童封闭自我的壁垒;“工科赋能,3D植树创意成果展”线上植树计划,利用三维数字化的技术进行“云种树”,将“专业教育”与“完满教育”充分融合,投身于绿色节约型校园建设之中;“重读雷锋日记,重温历史记忆”系列活动以诵读雷锋日记等方式回顾雷锋为人民服务的岁月,感悟雷锋精神;“博爱救援”系列培训以实地考察和现场教学方式,规范志愿者救援专业知识。志愿服务队还前往晋中红十字博爱应急救援总队学习各类救助技能,以提升志愿者面对突发事件的处理及应变能力;前往迎泽区特殊教育中心学校、文水特殊教育中心学校开展特教服务交流培训,以提高志愿者助残专项志愿服务能力。

基层持续发力 携手坚守初心

“智”愿“锋”向标励学计划启动以来,智能工程学院团总支志愿服务部从基层队伍中积极发掘7支优秀团队走出校门、走进社区、走进乡村、走进基层实地实践,在“介林风景区志愿服务站”“王家大院志愿者服务站”“灵石县愉苑社区居家养老服务中心”“曹家大院志愿服务站”等地开展助农助残、关爱留守儿童、关爱老年人、旅游景点秩序维护等志愿服务活动。志愿服务队自觉服务社会,在自己收获成长与满足的同时也得到了社会的广泛关注与好评。

除此之外,以“完满团支部”为平台,提升基层组织活力,各基层团支部保质保量开展垃圾回收、废品再利用、绿植领养等志愿服务活动。其中,电气2001团支部与通信2102团支部荣获“2022-2023学年雷锋团支部”荣誉称号。

志愿浸润书香 劳动创造文明

结合劳动教育周实践要求和志愿服务要求,智能工程学院于3月21日开始积极推进劳动实践,组织2021级全体普本学生,以劳动实践为契机,在图书馆档案室共同开展20万册图书分类整理的志愿服务工作。全体学生统一着装,佩戴手套,分区分组合理规划,将散乱书籍按类别和编码,分类、整理、搬运、上架。

不啻微芒 造炬成阳

智能工程学院积极搭建“4+2+4”的志愿服务工作思路“以4支志愿服务队为主要载体,以‘志愿者技能提升’‘志愿服务活动’为主要形式,从启动开展、对内延伸、对外拓展、总结回顾‘4个维度’”积极引导团总支志愿服务部、各专项志愿服务队和基层团支部围绕我校“关爱少年儿童”“环境保护”“应急救援”等13种志愿服务类型积极开展各类特色活动

志愿服务不停歇,智工青年在路上。今后,智能工程学院将持续提升志愿者综合能力素质,创新志愿服务思路。专项志愿服务队将继续结合专业特色、常态化开展针对性、专业性志愿服务,贯彻“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神也将继续结合实际情况,充分挖掘更多资源,整合优质资源,开拓服务基地,共同打造能够立足社会、立足未来的品牌化志愿服务项目,为构建和谐美好的社会环境不断努力

智能工程学院供稿