【完满团支部】书香润心灵 阅读促成长——智能工程学院机制2202班完满团支部活动

发布日期:2023-03-15  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

春读书,趣味长;磨其砚,笔花香。翻开扉页,就是打开一扇窗,放眼窗外,尽是春色,一字,一句,一页,一本皆通往远方。为了让同学们体会读书的趣味和重要性,智能工程学院机制2202班于3月1115:00在上河书院201星空翻转空间举行了“书香润心灵,阅读促成长”完满团支部活动,并由全班同学在悠学派上报名参加此次活动

一本书有一个故事,一个故事叙述一个人的一段人生,一段人生折射一个世界”,活动伊始,由班长万豪向同学们讲述本次活动的目的和流程,并组织同学们有序入场领取书籍、叮嘱同学们正确使用书籍、爱护书籍。活动以团支部为单位组织开展,围绕书目朗读、感悟分享、读书沙龙等多种形式的读书活动。主要以人生感悟、青春色彩、家国情怀、文化体验、心灵治愈等类型为选书范围。还记得犹太人对读书的态度吗?在读书前他们会把书上涂上蜂蜜并亲吻它,这是为了让他们铭记:书本是甜的,如果想让人生充满甜蜜就要读书。

寸阳分阴须爱惜,休负春色与时光。读书是一种感悟人生的艺术,读杜甫的诗使人感悟人生的辛酸,读李白的诗使人感悟官场的腐败,读鲁迅的文章使人认清社会的黑暗,读巴金的文章使人感到未来的希望。教室里一片安静,只有同学们的翻书声,外面也是一片祥和,只有几声悦耳的鸟鸣和落在树叶上的雨声。这样的氛围更有利于同学们将自己融入书中,融入人物中;也更有利于同学们体味书中的“黄金屋”和“颜如玉”。

在惬意地阅读中,活动迎来了尾声。同学们围在一起自告奋勇地分享着自己的读书体会,在同学们的言语当中散发着青春的气息,弥漫着知识的味道和分享的乐趣。杨浩同学说“读书使人变得理性,是立身之本。当我们迷茫怅惘时,读书能平静我们内心,看清前路”,薛全婷同学说“读书可以愉悦身心,陶冶情操。当我们感到烦闷枯燥时,读书能让我们心情愉悦”,王妍妍同学接着说“书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船在这些同学愉快的分享中本次读书会到此圆满结束。

这个春日,应有花与书的陪伴,有声与心的交流。十几岁的年纪,如果不能行万里路,那就读万里书。三月正值万物复苏,鸟语花香,书中芳华,让我们迎着春风,嗅着书香,一起来一场春日的读书会吧!

(智能工程学院供稿)