留驻一瞬 片刻永存——智能工程学院“青马工程”完满教育学生骨干培训

发布日期:2022-12-14  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

“摄影是让瞬间变成永恒的魔法每个人都有能力感知世界的美好,人人都可以做一名属于自己的魔法家!”为提升学生干部的专业能力,帮助学生掌握相机的使用方法,提高新闻摄影水平,智能工程学院于12月10日15:00在线上腾讯会议开展以“留驻一瞬,片刻永存”为主题的摄影基础知识培训。此次培训由新媒体中心创始人李威老师担任主讲,团总支书记赵晋锐老师主持,第十四期青马工程雏鹰班学员参与。

留驻一瞬 片刻永存

目及之处,皆为美好,皆为影像。李威老师引导各位学员通过认识相机来了解摄影,他向同学们介绍了相机的构成,并为大家详细讲解摄影要素讲座中李老师通过照片向大家演示不同的拍摄参数所产生的不同效果,并循循善诱,期望大家能将理论与实际相结合,领悟摄影的魅力。

留驻一瞬 片刻永存

紧接着,李威老师指出“照片的拍摄需要景别、光圈、快门、ISO配合使用,根据实际需要快速调整相机参数;同时注意光线、景深、色彩”。随后李老师就相机的操作和注意事项展开讲解,以自己拍摄的各类实图为例,详细介绍了不同环境场合拍摄过程中可能会遇到的问题,并鼓励大家走出去,去发现大自然的美。

留驻一瞬 片刻永存

“摄影师的工作不是去创造,而是去更好地理解已经存在的事物。”针对新闻宣传中如何抓住瞬间,如何捕捉重点,如何选择场地等问题,李威老师结合自身经验倾囊相授,答疑解惑。此次培训对于提升在场学员的新闻拍摄能力具有很强的现实意义和指导作用,同学们纷纷表示今后要不断学习,提升摄影能力,进一步提升新闻宣传报道品质。

留驻一瞬 片刻永存

用镜头记录生活,用生活温暖当下,用当下传递美好。团总支书记赵晋锐老师对此做出总结,他希望学生干部能够在未来的完满团支部工作中,不断锐意进取,提升自身业务能力,提高学生参与感,提升学生满意度。心中有梦想,镜头就有力量,希望此次培训能够激励学生骨干蓄足力量,坚毅前行。

遇见青马,遇见更优秀的自己智能工程学院青年学生骨干本次“留驻一瞬,片刻永存”摄影基础知识培训中认真学习,在真学真信中加强自身业务能力,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。参与学员纷纷表示信心满满,牢记初心使命,坚定理想信念,全心全意为同学服务,谱写学生工作绚丽的新篇章。

李威老师所强调的最大的要素就是敢拍,因为在摄影这方面,理论是在实践中慢慢巩固的。我一直胆怯于别人的看法,常常不敢拿起相机记录生活的美好,又或是碍于别人的眼光,拿起相机总是不敢大大方方地进行拍摄。在看过李老师的作品之后,我被一张张美好的相片所深深吸引,惭愧自己没能认真记录生活中美好的点点滴滴。在听了李老师的分享之后,我内心拿起相机拍摄生活的想法更加坚定了,我相信在李老师的帮助下,我也可以将生活拍成大片

——雏鹰班学员 渠武子涵

“生活不是为了赶路,而是为了感受路上的风景”。通过李威老师细致的讲述,我对摄影有了更深层次的认识,讲座中李老师介绍了活动摄影的实用技巧,如何在各种活动上拍摄出有代表性的照片,并介绍了一些拍照的小细节,十分通俗易懂很有实用性,适合大部分的新手入门。摄影的题材就在日常生活中,我们要有一双发现“美”的眼睛,在实践中提升自己,完善自己,记录更多的美好瞬间。

——雏鹰班学员 薛婧雯

(智能工程学院供稿)