【辅导员说完满】理性消费 拒绝网贷——智能工程学院2021级辅导员说完满

发布日期:2022-11-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

近年来,随着技术的发展和社会的进步,一些网络借贷平台如雨后春笋般冒出。部分不良网贷平台通过虚假宣传的方式和降低贷款门槛等手段,诱导学生过度消费、超前消费,甚至为此背上高利贷。校园网贷事件的隐患逐渐显现,造成了非常不良的社会影响。11月16日15:00-16:30智能工程学院开展以“理性消费,拒绝网贷”主题的辅导员说完满,旨在培养学生理性消费意识,养成良好的消费习惯,提升同学们的防范意识。

【辅导员说完满】理性消费 拒绝网贷

会议伊始,贾漫老师通过一组大学生消费情况调研数据切入主题,当代大学生已经具有明显的品牌偏好,一定程度上存在虚荣、跟风、攀比的盲目消费心理。在该项调查中,还有少数同学表明情愿节衣缩食,甚至牺牲自己的其他必要开支盲目追求高消费会议围绕四个方面开展,第一、量入为出,适度消费一方面,消费支出应该与自己的收入相适应,学生们要考虑自己是否有收入能力。另一方面,在自己经济承受能力之内,应该提倡积极、合理地消费第二、避免盲从,理性消费最后,贾漫老师倡导大家消费“量力而行”,在日常生活中区分“必要开支”和“非必要开支”,对自己的“小金库”进行“计划经济”,提高自控能力,不做“月光族”。

随后,贾漫老师强调了本次会议的重中之重——校园贷,通过讲解校园贷的概念列举校园贷惨痛案例,再次警示大家“网贷是个无底洞,切不可一时冲动,就跳入校园贷这样的火坑”。大学生应当树立正确的消费观念,在充分认识贷款风险的前提下,根据自己的合理需求和实际经济能力谨慎使用网贷,有清醒地认识,认识自己的消费能力,慎对网贷大学生要掌握一些必要的金融知识,学会理性消费,培养自己的信用意识。其次,不轻易相信借贷广告,一些网站诱导贷款、提高授信额度易导致学生陷入“连环贷”陷阱

【辅导员说完满】理性消费 拒绝网贷

此次理性消费主题年级会贴近现实、意义深刻,提高了学生们知法、懂法、守法、用法的意识,以及理性消费、远离各类非法网络借贷的行为自觉性。学生们表示将一如既往地自觉防范和抵制“非法校园贷”“套路贷”等网络借贷诈骗行为,不断提高金融风险防范能力与自我保护能力,确保校园的稳定与平安。

智能工程学院供稿