【完满班级】交织社团情 幻化青春梦——智能工程学院机电2201班完满班级活动

发布日期:2022-11-14  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

电影是回忆的浓缩,是文学的精彩表现,是光与影的艺术,也是时空的交织。电影,让我们看到了更多样的生活,看到更丰富的世界,意识到平常没察觉到的细节,产生共鸣,更理解世界和众人,也会从电影里受到启发,更坚定地做自己。一个北电老师戴锦华教授说:电影对我来说是一个美丽的、充满召唤的入口,经由这个入口,我们走向世界,走向他者,从而重新认识我们自己。为此,智能工程学院机电2201班于119日16:003号教学楼101教室举办了以“交织社团情,幻化青春梦”为主题的完满班级活动。

这次活动是由组织委员精心策划的,选择观看的影片是《万里归途》,这是一部既感人又极具教育意义的影片。观影活动在119日16:00准时开始,由组织者在悠学派发起签到,随后开始观看影片。

这部影片主要讲述了努米亚共和国爆发战乱,前驻地外交官宗大伟与外交部新人成朗受命前往协助撤侨。任务顺利结束后,却得知还有一批被困同胞,情急之下,两人放弃了回家机会,逆行前往战区。赤手空拳的外交官和上百人穿越战火和荒漠,面对反叛军的枪口,途中危机不断出现,带领同胞走出一条回家之路。《万里归途》的故事多次纯粹地“用镜头说话”,通过天数的计算来展现撤侨行动的紧张感,同时利用蒙太奇手法,充满意境地交代剧情的演进。影片中体现了女性的母爱、不同民族之间的博爱和包容、人与人之间的同理心和共情心,以及人们对家和团圆的渴望。一句“归途再远,家是唯一的方向”台词将电影气氛推向高潮。

影片中当飞机播报“女士们先生们,现在大家看到的是喜马拉雅山脉,飞机已经进入中国太空,欢迎大家回到祖国的怀抱。”这个片段,让同学们都十分感动。万里归途,是同胞们的归途,也是祖国和无数外交官为大家搭起来的归途,晴空风雨几万里,都要平安归家。

这部电影让大家明白了很多道理。哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行!向所有的外交官致敬、向所有的官兵致敬、向所有的护国者致敬。

(智能工程学院供稿)