【完满班级】重温红色记忆 感悟家国情怀——智能工程学院机制2205班完满班级活动

发布日期:2022-11-10  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为弘扬同学们的爱国情怀,强化同学们勇于担当的责任感和行动力,智能工程学院机制2205班于11815:00在青藤书院开展“重温红色记忆感悟家国情怀”的爱国主题观影完满班级活动。活动形式为组织班级同学观看电影《万里归途》。

片讲述中国外交官冒着生命危险在非洲营救卷入战乱的国公民的故事影片真实体现了祖国对保护***华人华侨的决心和担当,就像中华人民共和国护照背后的那句话一样:中华人民共和国外交部请各国军政机关对持照人予以通行的便利和必要的协助。随着电影的开始,情节紧凑,曲折跌宕,扣人心弦,同学们的心也被带入到了影片当中,电影从外交官视角,为同学们带来视觉与心灵上的震撼,颠覆了在这之前外交官儒雅、舌战群儒,谈吐言辞间捍卫国家主权的形象,塑造了外交官牢记使命,宁死不辱中国形象,无枪无刃也不放弃任何一位同胞的伟大形象。

祖国不会放弃任何一位同胞,我们带大家回家”随着这句话的喊出,同学们仿佛身临其境一般,心情变得高亢激昂,当护照和红旗举起来的那一刻,不少学生现出油然而生出感动,“眼泪有点掉出来”、“好像进入了真正的情景”。突如其来的爆炸、被野蛮粗暴的反叛军控制等情节故事,牵动全体同学的心弦。大家时而激动、时而感动、时而担忧的同时,也深深地感受到祖国的强大和中华儿女的拼搏,面对复杂多变的战乱环境,外交官们把自己的生死置之度外,继续向战火纷飞的核心战区前行,只为带领同胞们踏上回家的旅程。

影片结束后,同学们感慨不已,心情久久不能平静,在班长的组织下,很多同学都表达出对祖国浓浓的热爱与赞美,深刻体会到“我们并不是生活在和平的世界,只是有幸生活在和平的中国”的不易。通过影片,同学们也更加清楚自己身上所肩负的责任与使命,作为二十一世纪的新青年,那就是更加努力地建设好我们自己的国家,让我们的祖国变得更加强大、更加繁荣、更加昌盛,更要骄傲地屹立在世界民族之林

(智能工程学院供稿)