学长计划第142期:“影”动心灵 “影”响人生——智能工程学院第142期学长计划之“心随影动,净化心灵”

发布日期:2022-11-09  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

电影是生活的一个反射、缩影,人生如戏,戏如人生;电影是直接诉诸观众的视觉和听觉的艺术;电影是发现世界之大,发现世界之美的窗口。为了给同学们健康成长提供科学、正面、积极、向上的影视文化,智能工程学院学生会学习部于11月4日16:00在箕城书院的9¾放映厅举办了智能工程学院第142期学长计划之“心随影动,净化心灵”此次活动,旨在塑造同学们的道德价值观等,引领其方面发展。

学长计划第142期:“影”动心灵 “影”响人生

本次活动主要由学习部、社团部和调研部全体成员参加,同学们积极参与,按时到场。由智能工程学院学生会学习部张琪媛精心挑选的亲情励志影片《当幸福来敲门》在箕城书院的9¾放映厅放映。该影片讲述了一位濒临破产、妻子离家的落魄业务员,在经历重重困难和挫折后,仍能怀有对生活的热忱,坚持不懈,努力奋斗,勇敢地面对生活中的种种不幸,从而最终迎来了属于自己的幸福。

在活动过程中有几处令人动容的瞬间,首先是当面试官问,如果你是考官,“你会因为什么原因而去录取一个衣服上沾满油漆的人?”克里斯低下头叹口气说:“那一定是因为他有一条漂亮的裤子。”这时观众席上响起了欢笑声,但同时更深层的体现了克里斯的乐观和自嘲,这是他最可贵的品质。同时也让我们认识到乐观和适度自嘲能让我们获得许多意想不到的结果。其二是他在最艰难的时刻对他的儿子说:“如果你有梦想,就要去捍卫!永远都不要让别人说你不行!”他在激励他自己,也在激励他的儿子。他年幼的儿子似懂非懂地点头。他带着他的儿子有时在街头露宿,有时去救济站排队等住的地方,无论怎样的艰辛,他都不放弃他想要过幸福生活的梦想!他一边靠推销他剩余的仪器维持基本的生存,一边去赢得一个被录用的机会。这时现场的许多人都落下了眼泪,使同学们领略到就业创业道路上将会面对的种种困难,鼓励同学们要时刻保持对生活的热情、从容与自信。

学长计划第142期:“影”动心灵 “影”响人生

放映结束后,主持人向大家分发了明信片,让大家用笔墨书写此刻的心情,留住这内心的柔软。正如同学们写到的那样“电影中传递出来的无穷力量,在我的心湖中投下了一圈涟漪,久久不散。”通过本次观影活动,同学们不仅收获了幸福的真谛,同时也提升了自尊心和自信心,增强了拼搏、奋斗的意识,也学习到了克里斯乐观、坚强、自信和永不言弃的精神。生活不易,但是只要确立了奋斗目标,勇敢地去追求,我们就坚信当历尽千帆之后,幸福就注定会来敲门。

学长计划第142期:“影”动心灵 “影”响人生

生活的全部,就是一部自然、生动的电影。此次活动让同学们领悟到了人生的真谛,让同学们了解到不同的世界维度,感受到电影的魅力,使视野变得更加开阔。同时也增长了同学们的知识和认知,使同学们在学习之余,身心得到适当的放松,发现并领略电影之美。

(智能工程学院供稿