【辅导员说完满】谨防电信诈骗 增强防范意识——智能工程学院2022级辅导员说完满

发布日期:2022-10-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

电信诈骗现象日趋严重,成为危害校园安全的一颗毒瘤。为进一步提高预防电信诈骗的宣传力度,增强同学们的防范意识,敲响反电信诈骗的警钟,智能工程学院2022级新生辅导员任文姣老师于10月12日下午15:00在腾讯会议开展了以“谨防电信诈骗,增强防范意识”为主题的辅导员说完满活动。

【辅导员说完满】谨防电信诈骗 增强防范意识

会议伊始,任文姣老师通过防诈骗测试题引入主题,同学们积极扫描屏幕二维码进行现场测试,现场测试环节不但调动了同学们的积极性,还生动形象地帮助同学们了解了电信诈骗手段的多样性以及隐蔽性。任文姣老师说“随着社会的进步,互联网已经融入到我们的生活,随之而来的诱惑和骗局也充斥在我们周围。所以希望此次活动能在同学们心里种下预防诈骗的种子,我们不要成为受害者,更不要成为加害者。”电信诈骗屡禁不止,更甚于已经出现在我们身边,所以增强防范意识就显得尤为重要。

【辅导员说完满】谨防电信诈骗 增强防范意识

知己知彼百战百胜,那么什么是电信诈骗呢?是指以非法占有为目的,通过手机短信、电话、互联网等途径,利用隐瞒事实或真相的手段获取数额较大的公私财产的行为。任文姣老师讲“经济发展越是繁荣向上,诈骗手段也就越层出不穷。狡兔三窟,更何况是不法分子,他们会通过各种不正当手段进行诈骗行为,说到底就是盯上了我们的钱袋子。”同学们平常一定要增强防范意识,不要给骗子任何可乘之机,坚决不在网络上随意进行金钱交易,捂紧我们的钱袋子

【辅导员说完满】谨防电信诈骗 增强防范意识

紧接着,任文姣老师为同学们普及了几种常见的电信诈骗形式。包含了网络刷单类、冒充电商物流类、贷款、虚假征信类、杀猪盘类、冒充公检法及政府机关类、网络游戏虚假交易类等等。“诈骗形式多种多样,让人防不胜防,但同学们只要记住坚决不在网络上进行金钱交易,就能最大限度的防止被骗!电信诈骗满天飞,提高防范是关键。任你骗术怎么变,我不转钱应万变!”

【辅导员说完满】谨防电信诈骗 增强防范意识

此时有同学问到:万一不小心上当了,有什么补救措施吗?任文姣老师说:“及时拨打110报警电话,并保留好和骗子的聊天记录,转账记录。也可以通过腾讯110,支付宝反诈侦探进行APP内举报。”

最后,在师生们热烈的讨论中,此次活动落下了帷幕,但防范电信诈骗的道路远远没有结束。电信诈骗虽然多样且隐蔽,但只要我们树立防范意识,提高鉴别能力,就能有效防止电信诈骗,保护自身生命财产安全。

(智能工程学院供稿)