【辅导员说完满】缅怀革命先烈 传承红色基因 ——智能工程学院21级辅导员说完满

发布日期:2022-04-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

清明节到来之际,为缅怀和悼念为革命逝世的烈士,教育学生继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,发扬先烈遗志,积极向革命先烈学习为此,46日19:00,贾丽娜老师通过线上的方式为智能工程学院21级的197名同学开展了以“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题的教育活动,让同学们了解有关清明节的习俗以及沉痛缅怀革命先烈。

【辅导员说完满】缅怀革命先烈 传承红色基因
图一

清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。公历四月五日前后为清明节,是二十四节气之一。在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。

会议开始,老师为大家说明了开展此次会议的目的,此次会议分为清明节的来源、习俗、饮食以及缅怀先烈领悟革命精神这四大部分。刚开始,老师给大家简单介绍了清明节的来历。清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。老师又给同学们普及了寒食节以及寒食节与清明节的演变的知识。同学们都通过弹幕与老师积极回应。接下来,老师告诉同学们清明节的四大习俗,包括扫墓、踏青、放风筝和插柳戴柳这四个习俗。尤其是特别强调了在家的同学扫墓时要注意安全。

【辅导员说完满】缅怀革命先烈 传承红色基因
图二

紧接着,老师又为大家分享了关于清明节的饮食,并且还为大家分享了它们的制作过程。其中包括“乌稔饭”、枣糕、润饼菜、青团等。最后,进入会议的最重要的一部分,向我们的革命先烈致敬。老师向我们介绍了邓世昌、谭嗣同、孙中山、李大钊、张学良等多位革命先烈的光荣事迹,这不由得使大家对这些伟人肃然起敬,领悟这些烈士的革命精神,并且在心中燃气熊熊烈火,告诉我们自己勿忘国耻。

此次辅导员说完满,让同学们通过缅怀先烈的丰功伟绩,更清楚地认识到爱国主义的奉献精神,珍惜先烈们用热血换来的今天,我们青年大学生应当弘扬爱国主义精神,将革命的传统牢记心间,不断传承。

(智能工程学院供稿)