【完满班级】规划未来 无悔人生 ——智能工程学院机制1902班完满班级活动

发布日期:2022-03-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为了帮助同学们了解所学专业及其就业前景,使同学们了解到自己毕业后的去向,并为大家的职业规划提供不可或缺的指导,智能工程学院机制1902班于3月16日下午3点通过腾讯会议在线上开展完满班级活动。

【完满班级】规划未来 无悔人生
图一

由于疫情影响,以及人数、时间原因,我们决定每个宿舍派出2-3个代表来讲讲自己的职业规划。同学们毕业后大致有以下几个方面。

{C}一、{C}考研,部分同学认为读研一方 面可以锻炼自身专业素质,帮助自己打造专业“核心竞争力”,从而在职场上取得优势,谋得 高薪工作或者在专业领域继续深造,获得非凡的专业成就。

当今的本科生就业形势确实不是很乐观,尤其对那些大学期间成绩一般、能力平平的学 生而言,更是如此。因此读研就成了提升能力的一个好机会,同时也为就业提供了缓冲期。 读研是改变就业处境的一个不错选择。整体来看,大约有l9%的考生是迫于就业压力或希望 改变就业处境而选择考研的。

有一部分考研人并非对所学专业感兴趣,也不是对其他专业感兴趣。他们要么不甘心高 考的失利,抱着“卷土重来”的决心,试图用考研成功的光芒驱散高考失利的阴霾,通过考研 去扭转自己的命运;要么在残酷的现实中猛然惊醒,对往日挥霍时光、碌碌无为、堕落沉沦 懊悔不已,于是痛下决心在考研战场上重新爆发能量、找回自信;要么就是希望先争取到读 研的机会,然后在读研期间再思谋今后的路到底怎么走。他们读研更多的是为了改变自己的命运

{C}二、{C}毕业后找工作,选择工作的同学可以对比研究生的学历会低一等,但是也利用了研究生的读研期间进行了工作,积累了一定的工作经验,尤其是自己的专业,更偏向于实际操作,毕业够能更早的积累工作经验。

【完满班级】规划未来 无悔人生
图二

有个计划固然是好,但最重要的是要坚持并能做出一定成效,未来需要靠自己去努力去拼搏,人常说计划赶不上变化,以上只是我个人的一个初步规划,目前我会按照以上来安排我的工作学习,现实是未知多变的,脑中时常也得有个规划。人生便如一个环行跑道,没有终点,有的只是一个美丽的开始,没有压力就没有动力,没有动力就挖掘不出人生的潜力,计划固然好,但更重要的在于其具体实践并取得成效,任何目标、只说不做到头来都会是一场空。所以,我勇敢而现实,努力为自己的目标大拼,为这个值得的大学生涯真正拼一回。

(智能工程学院供稿)