防疫有我 与爱同行 ——智能工程学院防疫知识科普活动

发布日期:2022-03-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

【编者按】当疫情再次袭来,新时代新青年奋战的身影无处不在。他们有的是冲在抗疫一线的医务人员,有的是满怀爱心的志愿者,有的是社区防控执勤人员……他们身着红色马甲,如酷寒中的炭火,给需要帮助的你送去温暖;他们身着防护服,化身暖心“大白”,冲锋在抗疫一线,争分夺秒,协同战斗。

图一

2022年3月2日下午三点,智能工程学院青年志愿者协会于腾讯会议举办“防疫有我 与爱同行”主题讲座,本次讲座邀请到晋中红十字博爱应急救援队副队长杨霞老师为我院大学生分享抗疫经历和防疫知识。杨霞老师不仅是我院“博爱救援计划”专项志愿者服务队的业务指导老师,同时还是晋中博爱应急救援服务中心理事会理事晋中护理学会灾害护理分会副主任委员晋中红十字会讲师,旨在培养大学生健康意识,教授同学们应急救援、疫情防护基础知识。本次线上主题分享由智能工程学院团总支书记、志愿服务模块指导老师赵晋锐老师,以及专项志愿者服务队志愿者和各学生宿舍代表参加。

图二

图三

图四

此次讲座,杨霞老师从新冠疫情形势、发病特征,传播途径以及日常防控基本知识等方面为同学们详细讲解,并且分别对在校学生与未返校学生面对疫情如何做好当下、控制心态方面提出建议。除此之外,杨老师还结合自己在校内外做核酸采集工作的经历与同学们分享。有很多“大白”“志愿红”学生,疫”不容辞,毅然加入到抗疫志愿服务的队伍中,协助医护人员做好工作。谈到他们,杨老师提醒到:“防护服一定要注意从上往下,从里至外去脱,同时对自身做好防护。奉献力量、践行志愿,首要任务是要保护好自身安全。”通过杨霞老师的分享,同学们了解到了“大白”与“志愿红”的不易,学习了解到了更专业的知识。最后杨霞老师祝愿晋中信息学院全体师生众志成城,早日迎来春暖花开。

图五

图六

图七

讲座结束后,赵晋锐老师讲到,当代大学生的担当是责任,是天下兴亡,匹夫有责,更是疫情当前,人人有责。希望大家无论居家还是在校,都要做好自我防护,非必要不出门。最后从大学生养成教育、安全教育等角度正向引导学生在此特殊时期坚持上好网课,学习文化知识,贡献自己青春力量。

图八

这次的讲座,让同学们知道了在疫情状况下应当保持一种乐观的态度,也了解到志愿服务中的小细节以及大学生应该怎样将志愿服务专业化,怎样做一名有担当、有责任的当代大学生。用行动传递爱,用爱将心相连。

【学生感悟】

今天下午我参加了智能工程学院“防疫有我,与爱同行”防疫知识科普活动主题讲座。来自晋中市博爱救援的杨霞老师为我们进行讲解,杨老师从新型冠状肺炎的概述和发病特征让我有了更深入的了解。最为重要的是她教会我们许多自我防护的知识,比如佩戴口罩的方法,洗手的要领,和所处环境的消杀工作。通过讲座我收获颇多,接下来一定合理安排学习和生活,积极配合防控工作。

——电子2102 陶晓文

正值2022开学季,疫情再一次变得形势严峻,我们的工作人员以及志愿者们正奋斗在抗疫一线,有条不紊地进行着工作。智能工程学院青年志愿者协会举办了”防疫有我,与爱同行“的线上主题讲座,老师在直播中为学生讲解了一些抗疫防护知识,并提出了一系列抗疫建议。这次活动加强了们的防疫知识,了我们的抗疫信心。同心抗“疫”,信院有我,让我们共同期待春暖花开!

——电子2102 刘旭辉

(智能工程学院供稿)