【完满班级】大疫无情 人间有爱 ——智能工程学院电气2003班完满班级活动

发布日期:2022-03-16  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

伟大抗疫精神就是当下的中华民族和中国社会最为亮丽的精神标识。伟大抗疫精神在惊心动魄的抗疫大战和艰苦卓绝的历史大考中孕育形成因此2022年3月11日14:00,电气2003班全体成员在腾讯会议上举办观看纪录片《人间世》抗疫特别版,更加真实领悟抗疫精神。

活动开始

活动开始,首先由组织委员武铱浛同学介绍《人间世》的背景。《人间世》,这是一听名字就很压抑的一部纪录片。片名“人间世”来自庄子,原文写为人处世之难,而现作为这部纪录片的名字,医院就是一个缩小版的社会,而我们在这里上演着人间世事的百态。和以往我看过的避重取轻的纪录片不大相同,这是一部极其真实的纪录片,不像其他视频一样只有惯有的套路,将医生塑造的似乎无所不能,好像他们总能将濒死的病人从死神手里抢回来,总能起死回生一般的神奇而《人间世》更加真实的记录了病毒的可怕。

活动过程

纪录片中令大家最印象深刻的是一位护士。护士陈桂林,今年29岁,打算今年和男朋友买房、结婚,迎接人生的新阶段。7床老爷子,今年72岁,孙辈刚刚诞生,家人盼望他早点康复,回家抱一抱刚出生的小孙女。本不相干的二人,因一封家信相逢。在老爷子病情恶化后,陈桂林承担了用武汉话给老爷子念信的任务。她穿着厚重的防护服,吃力地俯身在老人的耳畔,一句一句地念给他听。念到一半还因为喘不过气,不得不暂停休息。昏迷不醒的老爷子,在护士的家乡话和老伴爱语的双重刺激下,微微摆动着头部,像是对老伴的呼唤做着回应。念完信后,精疲力竭的陈桂林却显得很高兴,“他应该是听到了!”像陈桂林这样默默付出的护士还有很多很多,他们像是黑夜中的点点微光,汇聚起来,照亮他人,更温暖自己医护不是万能的,但他们总能带给我们安慰。爱也不是万能的,但它能让我们充满勇气,替我们驱赶黑暗。我们为难以团聚而感到遗憾,却在与陌生人的萍水相逢中收获温暖。而这些在相逢中迸发的点点微光,正是我们捱过漫漫黑夜时所仰望的灿烂光芒。我们深深被陈桂林护士这种无私奉献的精神所打动。

活动总结

有人执着逆行,初心滚烫;有人默默奉献,前仆后继;有人力挽狂澜,万夫莫当。从来就没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

(智能工程学院供稿)