【辅导员说完满】开学第一课 ——智能工程学院21级专升本辅导员说完满

发布日期:2022-03-16  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

安全防范就是通过一些措施或手段在安全的前提下防止一些危害的发生,或做好准备以应对危险,贯彻预防为主的指导思想,把损失降到最低程度。为提高大学生的安全防范意识与自我保护能力智能工程学院辅导员郑琦老师2月22日在腾讯会议开展了以“开学第一课”为主题的辅导员说完满活动。

【辅导员说完满】开学第一课
图一

此次主题年级会活动主要加强同学们在交通安全、防火安全、治安防范、网络安全等方面的安全意识,同时让同学们掌握一般的国家安全、网络安全、交通安全、防火安全、防盗安全等方面常识,让同学们达到遵纪守法、提高警惕、加强防范、珍爱生命、热爱生活、使安全教育真正融入到德、智、体全面教育中的目标。

【辅导员说完满】开学第一课
图二

会议伊始郑琦老师讲解了此次活动的目的和重要性后,通过真实案例、播放典型案例视频等方式,指出了当代大学生在安全方面存在的主要问题:安全意识薄弱,容易轻信他人导致钱财损失,人身安全遭到威胁。同时,还向同学们简单介绍了网络诈骗的惯用伎俩,希望同学们注意网络安全,时刻保持警惕,不要轻信陌生人。而后提醒同学们现在疫情期间,要每天坚持晨午晚检制度、坚持钉钉打卡,有情况及时向辅导员汇报,密切关注官方信息,不信谣、不传谣,严格遵守疫情防控规定,做好个人防护,积极配合疫情防控工作

此次活动通过线上交流的形式对同学们进行安全防范教育,希望同学们明白安全是伴随着人类发展的全过程,也同样伴随着人的一生,人不论处于生命的哪个阶段,都应该是健康、合法、安全的存在着,因为生命给予每个人的只有一次。

(智能工程学院供稿