【学长计划】情暖冬至 福满信院 ——智能工程学院第一百二十九期学长计划之“这个冬天不太冷”

发布日期:2022-01-22  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

在这寒风凛冽的十二月份,迎来了冬至,包饺子是中国冬至时节很多地方的传统习俗。通过包饺子可以让同学们在严寒的冬日感受家的温暖,也拉近了同学之间的关系,传递同窗温情。

认真进行活动1

为传承中华传统习俗,丰富师生校园生活,迎接冬至节气,智能工程学院学习部于12月14日17:30在二餐开展了智能工程学院第一百二十九期学长计划之“这个冬天不太冷”。此次活动进一步加强部门成员之间的联系,弘扬传统文化,彰显文化魅力。

认真进行活动2

窗外寒意袭人,屋内却是热闹非凡、欢声笑语。大家洗净双手,热情高涨,将准备好的韭菜鸡蛋馅和胡萝卜肉馅分开放在桌子上,拿着饺子皮和面粉立即动起手来,不会包饺子的同学向会包的同学学习,渐渐也能熟练地包出漂亮的饺子,看着一盘盘别出心裁同时裹满爱意的饺子和一张张挂满面粉通识笑容灿烂的面容,大家有说有笑,交流分享包饺子的经验,场面十分热闹。同学们拿起碗迫不及待地想品尝到自己亲手的饺,虽然饺子有大有小形状各异,还有的饺子因为没捏住口,下水后就漏了馅儿,但是并不影响大家吃饺子的快乐。大家不但自己品尝劳动成果,还送饺子到老师面前,品着自己亲手包的饺子,老师们与同学们分享着自己的劳动果实,欢乐的气氛洋溢在每个角落,香味飘满了餐厅。

认真进行活动3

活动进入尾声,大家围坐一起闲谈,分享内心的喜悦,有一位同学说,这是她第一次包水饺,之前都是在家等着包好煮熟送到嘴边。经过这次动手,已经对包水饺的方法有了了解,她说今年春节回到家里,也要为家人包一次水饺。让家人放心,自己一个人在学校很好,也学到很多书本以外的知识,希望家人能够看到她这半年以来的成长。

认真进行活动4

认真进行活动5

冬至佳节吃饺子是中国传统文化的重要组成部分,此次学长计划不但给师生们送去了快乐,对同学们进行传统的中国节日教育,更具有重要的意义,不仅让同学们了解冬至的来历,了解中国传统文化,感受传统节日的氛围,更让同学们从中验到劳动的快乐

(智能工程学院供稿)