【1+1>2】科技赋能 小智带你踏入智能时代 ——智创学术论坛之“人工智能与信息社会”

发布日期:2022-01-22  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

人工智能是什么?人工智能到底从何而来?它究竟会对世界造成怎样的影响?这对于我们来说是一个全新的领域,为了让大家了解到更多关于人工智能的知识和对当今世界的影响,智能工程学院学习部1215日下午三点在六号教学楼开展智创学术论坛之“人工智能与信息社会”。

图一

活动伊始,安燕霞老师大致介绍了当今人工智能的现状,从人工智能的理解、在线翻译、自动驾驶等方面进行阐述说明。对于人工智能的理解,安燕霞老师主要从公众关注视角和早期定义来讲述,人工智能就是机器可以完成人们不认为机器能胜任的事,反映出当时的时代背景下大多数的普通人对人工智能的认识程度,这是公众所关注的视角。那么人工智能的早期定义又是什么呢?人工智能就是与人类思考方式相似的计算机程序,让人工智能程序遵循逻辑学的基本规律进行推理、运算、归纳。

图二

紧接着安燕霞老师讲到人工智能发展趋势定义,人工智能就是会学习的计算机程序;无学习,不AI。除此之外,人工智能的核心思想:“符合人类认知特点,每个人都要不断学习。总之,人工智能就是根据对环境的感知做出合理的行动,并获得最大收益的计算机程序。

图三

安燕霞老师以AI机器人为实例,帮助同学们更好去理解人工智能,智能家居给生活带来了便利,让人们回家有更多的时间享受生活。指纹门锁、自动感应灯、人体传感器等智能家居正在飞入寻常百姓家。扫地机器人搭载智能处理器的吸尘装置,作为智能家居的代表,结合AI技术扫地机器人能够达到更好的居家自动打扫效果。智能音箱,用户通过简单的语音指令,就可以播放音乐、查询信息,甚至控制各种智慧家居设备。AI技术除了应用到家居,还应用到了语言翻译上。AI技术可以通过学习,在短时间内将各国的语言融会贯通,是一步伟大的飞跃,这预示着智能时代的到来。安燕霞老师通过让同学们观看科大讯飞的视频来更好的了解智能翻译的发展程度。

图四

活动结束之际,安燕霞老师分享了自己家中的一些由AI技术所引发的趣事,同时也激励同学们去探索AI的世界,了解其中的知识,发现其中的奥秘,至此活动在一片掌声中落下了帷幕。

(智能工程学院供稿)