【辅导员说完满】筑牢安全城墙 保障平安校园 ——智能工程学院21级辅导员说完满

发布日期:2022-01-22  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

人的生命只有一次,生命安全问题涉及到我们每个人的切身利益,大学生安全问题不可忽视,应树立安全意识,走平安之路。为加强学生对安全问题的了解,提高同学们的安全防范意识,贾漫老师于12月6日19:00在二教开展“筑牢安全城墙,保障平安校园”的主题年级会,强调了大学生安全问题,使学生了解和掌握更多的安全常识、自护意识,从而养成良好的品德,有利于学生的健康成长。

图一

会议伊始,贾漫老师先简述了现阶段大学生存在的两个方面安全问题:校园生活人身安全和社会活动人身安全,并且结合大学生真实案例进行讲解,使同学们加以防备,引以为戒。

图二

贾漫老师以真实发生过的例子来一一引入主题,校园中的人身安全主要为:学习中的安全、生活中的安全,在实践教学活动中,应遵循规则要求,来防止意外的伤亡事故的发生。在社会活动中,更要重视交通安全,在出校后,无论是在步行、骑车、乘车、乘船,还是乘机,在以任一方式出行时,都要注意自身的人身安全,把握两个基本原则:一是严格遵守交通规则,二是做到注意力高度集中。在大学生常见安全问题中,贾漫老师贴近生活,以网络诈骗、财产安全、校园霸凌、恋爱问题来为同学们讲述安全问题。网络诈骗中,不贪图便宜,不点击非官方链接,如被诈骗,及时报警止损;校园霸凌中,遇到问题冷静对待,朋友及时劝阻,未能调节班干及时汇报;财产安全中,建立安全意识,保持警惕性,增强防范抢、骗、盗的意识,遇可疑人理智跟进观察,必要时给老师或者保卫部门打电话,对自身的现金和贵重物品应采取妥善保管的措施。同学们遇到安全问题要冷静、理性处理。

图三

安全无小事,防微杜渐是关键,通过此次主题年级会,同学们也意识到自己的安全防范能力不足,认识到安全教育的重要性。在今后的日常生活中要做到人人事事保安全,在学习生活中重视安全问题,共同营造和谐安全校园环境。

(智能工程学院供稿)