【志愿服务】传承红色基因 争做时代新人 ——智能工程学院“青年之益”系列活动第十四期

发布日期:2021-12-19  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

红色基因植根于革命先烈用鲜血染红的泥土中,传承于一代代不懈奋斗的事业中,与我们每一个人情感相连、命运相系,是我们精神的归宿、初心的原点。智能工程学院“青年之益”专项志愿者服务队12月8日开展了“传承红色基因,争做时代新人”系列志愿活动,我们在学长学姐们的带领下共同感受红色文化,感受历史气息。

图一

革命先烈、英模人物的榜样力量,是优良传统的人格化身,是红色基因的鲜活体现。从学长学姐分享的故事中,我们能够感受到一种强烈的气场、一种催人奋进的力量。不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。激活红色基因,当以英模人物为榜样,自觉向他们看齐。“清气澄余滓,杳然天界高”榜样就是阵阵“清气”,能够澄滤“余滓”引导我们进入“杳然”人生之境。

图二

图三

“传统不是守住炉灰,而是热情火焰的传递。红色基因不是古董,她的生命力在于挖掘出新的时代内涵,彰显出新的时代价值。感悟革命传统的崇高,激活我们身.上的红色基因,最终要体现到为崇高事业的不懈奋斗中。惟有保持革命战争年代那么股劲,那么一种革命热情,那么种拼命精神,才能使红色基因代代相传,使我们的事业永续推进。位作家说过:人生不是支短暂的蜡烛,而是支由我们暂时拿着的火炬,我们定要把它燃烧得十分光明耀眼,然后交给下代。今天,历史的接力棒传到我们手上,我们当分外珍惜这一荣光,在回首中铭记,在缅怀中传承,在开拓中弘扬,让红色基因永不变色,代代相传。

图四

通过智能工程学院以及太行书院每一位学长学姐的分享,我们更进一步了解到前辈们冲锋陷阵,为我们创造美好生活的艰难,我们也更加懂得新时代的青年,踏在于实。这红色基因须由我们来延续由我们实现心底的鸿鹄之志。我们在百尺竿头更进一步的前进道路上,我们双手接过新时代的重任,我们传承着我辈用献血倾洒的红色基因,守护与传承这红色基因,是我们义不容辞的责任。

(智能工程学院供稿)