【完满班级】节约粮食 ——智能工程学院电子1901班完满班级活动

发布日期:2021-12-11  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

随着人们生活水平的提高,学生生活中浪费粮食的现象越来越严重。为进一步增强学生节约粮食、爱惜粮食的意识,培养他们节约粮食的好习惯,让每个学生都知道每一粒粮食的来之不易,自觉养成珍惜粮食,珍惜劳动成果的好习惯

为了让学生了解勤俭节约是中华民族的传统美德,在学习中增强爱惜粮食、节约粮食意识。电子1901班全体成员于11196教102展开了以节约粮食为主题的完满班级活动。

致敬袁隆平院士

节约是一种美德,节约是一种品质,节约是一种责任。我们要拿出实际行动,从现在做起,从点滴做起,节约粮食内化为自觉,成为习惯,用实际行动参与到节约粮食反对浪费的节约行动中来,为建设文明、和谐的校园做出应有的贡献!

活动中我们为全体同学播放了有关袁隆平的生平和贡献,纪念袁隆平,纪念杂交水稻之父袁隆平致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系

永远的杂交水稻之父

活动中还有非常感动的画面,同学们每每看到袁隆平呕心沥血,四处奔波时,都忍不住落泪。我们纪念袁隆平,需要牢记他知识分子甘于俯身孺子牛的精神。中华民族自古就不缺少这种不计个人得失专心本业的实干者,我们将之称为民族脊梁,这个民族能历尽艰难还延绵不绝,就是因为有这样的优秀儿女。

他终身为民众谋福利者,民众为他戴上荣誉的冠冕,我们没有能力成为他那样的人,也心向往之,这是奉献者的另一重意义:让世人体验并学习更积极正确的价值观。

活动感想

俭以养德”,自古以来,节俭一直是中华民族值得彰扬的美德。我们中国,之所以要提倡建设节约型社会,就是因为中国浪费不起。中国是世界上人口最多的国家,每个人只要浪费一点,总数就非常惊人。其实节约粮食,就是不浪费,做起来很简单:吃多少盛多少,不偏食,不挑食。这样做,既符合节约的要求,也有利于我们身体的健康!

通过此次完满班级活动,引起同学们对粮食问题的关注,让他们了解粮食安全的意义和粮食浪费的危害,初步养成节约粮食的意识和行为习惯。

(智能工程学院供稿