多面交流 亦师亦友 ——全生异科导师大咖阅读计划读书分享会

发布日期:2021-12-06  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

初冬时节,朔风虽寒但难凉师生如火的情谊,智能工程学院吕慧老师于11月10日和11月12日携三名智能工程学院学生在三达书院工作坊内与三名异科生一起交流谈心。本次座谈会围绕日常生活和读书分享两个方面进行交流,师生相谈甚欢,会议气氛欢乐融洽。

图一

会议伊始,吕慧老师与三名异科生进行了亲切问候,询问了在信院的日常生活,本学期的课程数量情况,提醒同学们合理安排时间,注意身体。同时共同商讨如何活跃异科导师QQ群内氛围,加强导师与学员之间的交流,如何开展团建活动以及团建游戏等方面进行商讨。每位学员都对此提出了有趣且可行的方案,大家不约而同的提出希望参加乒乓球、桌游之类的项目,增加各种学员的活动参与度,提高对活动的兴趣。并且融合多次座谈会学员提出的意见建议,一起合理规划活动内容。

图二

随后吕慧老师和同学们进行读书交流分享,书籍包括《支付战争》、《史蒂夫乔布斯传》等书目,请六名同学先进行十五分钟的阅读,之后浅谈自己对于读到内容的见解。一名学员在分享环节中,谈到自己所读书目中,贝佐斯成功的几大原因,一、有明确的目标,不甘屈居人下;二、即刻开始行动,不优柔寡断;三、立足目标,从实际出发考虑;四、具有一定的领导力,提升团队凝聚力。学员认为,贝佐斯的经历与成功要素不但可以使他走向成功,也可以指导我们未来的创业、就业方向,对自己很有启发。最后,吕慧老师希望大家在日后的生活中不要放弃阅读,抽出时间阅读纸质版书籍,从书中学习知识,从而应用到学习和生活中,不断丰富自己。加强校园文化建设,努力营造浓厚的“书香校园”氛围。

图三

短短四十分钟的交流,拉近了师生之间的距离,增进了彼此的情谊。同学们在认真学习之余,也要坚持阅读的习惯。秉承脚踏实地的精神,巩固“大咖传记阅读计划”活动成果,领略大师风范与商科人物对话让学生拥有大智慧、大视野、大情怀,凭借永不言弃的精神创造属于自己的精彩人生,为追逐梦想共同努力。