【完满班级】诈骗人人防,不贪不恋不上当 ——智能工程学院机器人2101班完满班级活动

发布日期:2021-10-25  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为深入推进“反诈骗”宣传活动,进一步加强反诈知识普及,全面提升同学们防诈骗知识水平,10月22日,机器人2101班全体同学在六教407教室举办了“诈人人防,不贪不恋不上当”的完满班级活动。

开始

上午10:30开始的活动,10:10同学们已经陆续来到活动现场,由王超超同学主持此次活上动,10:30由他主持签到,并简单发言,维持好会场秩序后;打开事先准备的某站防诈骗宣传视频,与同学们一起通过视频方式学习。

过程

本次活动以观看视频方式开展,主要为同学们展示一些诈骗案件,以此防范电信诈骗。第一个案件讲述一名店铺即将倒闭的女士受假贷款诱惑,一步步被骗了近5万元。完美利用了郑女士急需用钱的心理,引诱并强迫性的要求郑女士转账,待郑女士察觉时,骗子已经骗走了几万元。结束时提醒我们:“凡是网上贷款需要先交钱的就是诈骗。”后面几个案件也以“网络刷单诈骗”,“冒充公检法”,“网恋诈骗”,“杀猪盘”等方式给出我们衷告凡和网上兼职刷单刷信誉的就是诈骗”,“凡是公检法电话要求转账的就是诈骗”,“凡是索要卡号密码验证码的就是诈骗”,”凡是网上交友推荐投资类的就是诈骗”“凡是买游戏装备私下交易的就是诈骗”,“凡是信用卡据额度要交钱的就是诈骗”,“凡是自称客服主动赔偿的就是诈骗”虽然文字简朴,可是给到我们的也是实打实的衷告信息。视频结束后,王超超同学也通过播放精美PPT和生动的讲解,让同学们进一步掌握了反诈骗知识。在宣传过程中穿插了竞答环节,同学们踊跃参与答题,积极配合、互动,将活动推向高法您后在同学们强烈要求下,我们又观看了一部反诈骗宣传出并得到更多有用实在的反诈信息。短片结束的同时,我们活动也完满结束,大家有序签退后离开了会场。

结束

此次室传活动使同学们进一步增长了电信诈骗防范知识提高了识骗和防骗的技能,取得了良好的效果。

(智能工程学院供稿)