【完满班级】关于“长津湖”那些你不知道的那些事 ——智能工程学院电气2001班完满班级活动

发布日期:2021-10-25  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

没有国哪来的家,没有强大的祖国,哪会有我们今天的和谐生活。抗美援朝,保家卫国,绝不仅仅只是一-句口号,而是血淋淋的现实!为深入了解长津湖战役,向无数英雄致敬,智能工程学院电气2001班于10月22日10:00开展关于“长津湖”那些你不知道的那些事完满班级活动,让我们来学习一下关于长津湖的那些英雄事迹吧!

活动开始

人类以弱胜强的战争典范是抗美援朝,而最能体现这场战争缩影的,最能体现志愿军意志力的,最能反映中国人民必胜决心就是这场长津湖战役。活动伊始 ,主讲人高峰先为大家介绍了长津湖,长津湖,是位于朝鲜北部长津江上游的人工湖,是朝鲜北部最大的湖泊。相信大家最近有关注国庆档的史诗级战争大片《长津湖》,电影正是长津湖战役为背景,全景式还原了这场史诗战役。提到电影,同学们的感受各不相同,贺璐同学说到:“中国人民志愿军的精神令人敬仰,志愿军为了中国人民的长久幸福,不惜前赴后继、赴汤蹈火。由此向世界宣告:谁也不能阻止中国人民对和平生活的追求,谁也不能侮辱中华民族的尊严。而长津湖战役体现了我军决死作战的精神,这份精神至今令我们敬仰。长津湖战役值得我们用电影去铭记。”

活动过程

为了加深同学们对长津湖战役的了解,主讲人为大家播放了有关长津湖战役的视频,视频真实的还原了抗美援朝的那段激动人心的历史,最让人震憾的是“冰雕连”由于战事紧急,棉衣数量严重不足,第九兵团在缺衣少吃的情况下,长途奔波最寒冷地区作战,在挨饿受冻的情况下,在零下40多度的情况下,战士们吃冻土豆,以雪充饥爬冰卧雪衣服单薄在冰天雪地埋伏十个昼夜,长津湖的寒冷是你想像不到的,连队为了堵住逃走的敌人,潜伏雪地里整个连都冻死在了阵地上,直到生命的最后一刻,英雄还依然保持着紧握武器的战姿态。

活动结束

如今山河无恙,国泰民安那些最可爱的人将生命留在了那片冰天雪地,才有了我们今天幸福生活,作为当代大学生,我们应铭记历史,不忘英雄,好好为祖国奋斗,为中华民族的繁荣富强贡献自己的力量。

(智能工程学院供稿)