【志愿服务】广泛普及志愿服务理念 大力培育志愿服务文化 ——智能工程学院“青年之益”系列活动第十二期

发布日期:2021-10-24  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

十月微风习习,信院学子一张张崭新的面孔迎着朝阳走来,他们身上充满了青春的活力与朝气,即使对志愿服务的理念与文化认知还不够成熟,同学们依然对志愿服务有满腔热血。为解决新同学们心中对志愿服务存在的疑虑和困惑,日后用心用情投身于志愿服务中,智能工程学院青年志愿者协会于2021年10月22日15:00在博学楼302举办了“青年之益”系列活动——“广泛普及志愿服务理念,大力培育志愿服务文化”。本次活动邀请到校团委、青年志愿者联合会指导老师赵乐为同学们讲述志愿服务的深层内涵,使同学们对于投身志愿服务更加坚定信念、充满期待。

普及志愿服务理念

首先,赵乐老师给同学们分享了关于她的志愿故事,在赵乐老师大二时,曾去江西景德镇里的一所希望小学支教,希望小学只有一个班,班里有二十余名学生,年龄大多分布在6到12岁左右。在爱心人士和志愿者的帮助下,教学环境和教学设备虽然已经改善了许多,但是对于教学方法、年级划分、师资力量依然算不上良好,不同年龄段的孩子们坐在同一间教室里学着同样的基础课程。赵乐老师说道:“当时走进教室的那一刻,孩子们全都看着我,让我有一种想要一直做下去的感觉。”在召集疫情防控志愿者时,赵乐老师在家人极力反对的情况下,毅然加入了疫情防控志愿者的团队。她说道:“志愿服务对我来说已经是离不开的东西了。”这可能也是志愿服务真正吸引大家的地方。

与志愿服务同行

在这个时代,志愿服务的类型也趋向于多样化,以动脑、创意加志愿活动的形式来展开,依据时代来添加创意,使志愿服务变得丰富多彩,从而更多的人愿意加入到志愿服务的队伍中,也慢慢的让更多的人了解什么是志愿服务。

【志愿服务】广泛普及志愿服务理念 大力培育志愿服务文化

在讲座的最后,赵乐老师希望同学们在大学四年里,有所期待,有所想,有所得,不管是小目标还是最终的理想,实现了就是一个充满惊喜的未来。志愿者是有着高尚的、无私奉献精神的一群人。他们奉献自己的时间、精力就是为了让这个社会更加美好!让我们一起扬起青春的风帆,把自己的满腔热忱化为行动,让彼此之间充满希望和爱

(智能工程学院供稿)